Meine Mutter kochte immer dieses Resteessen, genannt Schusterauflauf.
Er war so lecker, dass sie die Zutaten für das Essen am Vortag immer überreichlich bemaß, damit auch genug für den Schusterauflauf übrig blieb.
Man braucht:
Reste von Kartoffelbrei oder gekochten Kartoffeln
Fleisch- oder Wurstreste
1 geriebene Zwiebel
Sauerkraut, gekocht
2 Eier, 1 Viertel L Milch
4 EL Semmelbrösel (wir mochten eine ganz dicke Kruste gern!)
Butter oder Margarine in Flöckchen, etwa 50 g
In eine gefettete Auflaufform kamen die Reste der Kartoffeln, abwechselnd mit den Fleisch- oder Wurstresten und dem Sauerkraut. Die Kartoffeln bildeten die oberste Schicht. Das Fleisch wurde noch mit der geriebenen Zwiebel vermischt. Milch und Eier gut verrühren und darübergießen.
Die Semmelbrösel zum Schluss auf den Auflauf streuen und gut mit Butterflöckchen bedecken. Im Backofen bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen.Oder bis alles schön braun ist. Gewürzt werden muss nicht mehr extra, da es sich ja um vorgegarte, schon gewürzte Zutaten handelt.