Teig:
250 g Mehl
80 g kalte Margarine
1 Tl Weißweinessig
Salz
100 ml eiskaltes Wasser
Mürbeteig herstellen, kühlstellen, Springform 30 cm, mit Gabel einstechen.
Belag:
250 g Greyerzer a. Stück 8 Scheiben beiseite tun, Rest reiben
100 g Appenzeller a. Stück (reiben)
100 g Emmentaler a. Stück (reiben)
400 ml Milch mit 50 g Mehl aufkochen (gut rühren). 1 Zwiebel würfeln, zur Milch und 4-5 min schwach köcheln lassen. Den geriebenen Käse einrühren, Topf vom Herd nehmen. 3 Eier mit 200 g stichfester saurer Sahne verrühren und in den Kochtopf geben. Glattrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen. Auf den Teig geben. Backen: 200°C, 35-40 min. Mit den 8 Scheiben Greyerzer belegen und nochmals einige Minuten backen.