Semmelauflauf Scheiterhaufen (aus dem schwäbischen)

Nährwerte pro Portion
Proteine:18 g
Kohlenhydrate:124 g
Fette:28 g
Kalorien:824 kcal
Zu den Zutaten
Zerreißene Brötchenstücke ruhen in einer roten Schüssel, bereit für die Zubereitung des Semmelauflauf Scheiterhaufens.
4

Zutaten

4 Portionen
  • 8 alte / trockene Semmeln
  • 0,3 Liter Milch
  • 200 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • einige Äpfel
Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Die Semmeln in der Milch einweichen, ca. 1/2 Std.

Eier, Zucker und Butter mit Mixer oder Handrührgerät vermischen. Dies unter die Semmeln mischen.

Das Ganze in eine geben und 20 Min. im Ofen bei 200 °C Ober/Unterhitze backen.

Das Ganze kann mit Äpfeln nach Belieben verfeinert werden. Die restlichen Zutaten müssen nicht verändert werden. Man kann noch Butterflocken darüber geben.

Unser Auflaufformen-Tipp:
Pyrex 406B000 Bräter rechteckig direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Bayrischer Wursttopf
Nächstes Rezept
Schwäbische Lasagne
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

3,9 von 5 Sternen,
5 Kommentare

Also bei uns gibts den immer nur mit vielen Apfelschnitzen abwechselnd geschichtet, deswegen heißt des ja auch Scheiterhaufen.
Habe noch nie gehört das des jemand ohne Äpfel ißt...schmeckt doch ohne Äpfel pfuiiiiiiii......
Das kenn ich ala süßen geschichteten Auflauf. Eine Schicht Brötchen, eine Schicht Äpfel, Rosinen & Nüsse nach belieben. Jetzt zu Weihnachten auch Zimt, Vanilliesauce dazu. Sehr lecker!
Danke für's Rezept, Markus (auch, wenn's in dieser Form nicht gerade den Namen "Scheiterhaufen" verdient - siehe Vorredner). Die Zutatenliste ist aber überarbeitungsbedürftig: dem Zucker fehlt die Mengenangabe, die Butter fehlt ganz.