Die ersten Senfgurken. Frisch aus dem Treibhaus, in das Glas. Besser kann es gar nicht sein. Frischer geht es wirklich nicht.
Zutaten
- 3 große Salatgurken
- 1 große Rote Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 TL Honig
- 1 TL Korianderkörner
- 1 TL helle Senfkörner
- 1 TL dunkle Senfkörner
- 2 Scheibe/n Ingwer
- 3 kleine Lorbeerblätter
- 1 Prise(n) Katalanisches Gewürz
- 4 kleine Dillblüten
Für den Sud benötigt man
- 300 ml Wasser
- 300 ml Ressi Essig
- 240 g Zucker
- 2 Prise(n) Gewürz Salz
- 4 m.-große Bügel Gläser
Für das einwecken
- 2 Liter heißes Wasser
- 1 großes Küchentuch
Es wird gebraucht:
- Bügel Gläser je nach Größe und der Menge die man haben möchte. Ausgekocht.
- Einen mittelgroßen Topf
- Sparschäler
- Löffel
- Schöpfkelle
- Eine Waage
- Eine große Bratpfanne (Bräter)
- Einen Wasserkocher
- Küchentuch
Zubereitung
Gurken vorbereiten
- Steht alles bereit, dann geht es los. Die Gläser sehr heiß ausspülen und auf ein trockenes Tuch stellen.
- Die Salatgurken schälen, das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen.
- Entweder man schneidet sich lange Sticks, oder aber dickere Scheiben.
- Knoblauchzehe schälen, in sehr feine Scheibchen schneiden und auf die Gläser verteilen.
- Backofen bitte auf 175 °C vorheizen Ober-Unterhitze.
Den Sud herstellen
- Wasser mit Essig in den Topf gießen. Zucker und Salz einstreuen.
- Langsam zum Sieden bringen, es sollte sich alles auflösen.
- Nun die Gurkensticks oder -scheiben in die Gläser füllen und die Gewürze auf die Gläser verteilen.
- Zwiebel in Streifen schneiden und auf die Gläser verteilen. Dillblüten je eine in ein Glas stellen.
- Obenauf ein wenig Honig verteilen.
- Mit dem heißen Sud begießen, es sollte alles bedeckt sein.
- Gut verschließen.
- Zirka 2 Liter Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen. In die vorbereitete Bratpfanne das saubere Küchentuch legen, das heiße Wasser in die Bratpfanne gießen und die Gläser einstellen.
- Die Pfanne auf den Rost (mittlere Schiene) stellen.
- Bei 175° zirka 30 Min. einwecken.
- Danach den Ofen ausschalten, öffnen und im Ofen auskühlen lassen.
- Dann dunkel stellen, nach einer Woche kann ein Test gestartet werden.
Uns haben die Gurken sehr gut geschmeckt. Auf ein gutes Gelingen
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