Ich muss immer lächeln, wenn ich diese superhohen Spargelkochtöpfe mit Einsatz sehen. Für Restaurantküchen mit großer Spargelkarte mag das sinnvoll sein, für den Normalhaushalt lohnt sich die Anschaffung nicht, spart Geld und Platz.
Die Unsitte, Gemüse in Unmengen von Wasser zu garen, gehört ja wohl hoffentlich der Vergangenheit an. Ich koche den Spargel "liegend", in einer größeren Pfanne mit gut passendem Glasdeckel.
Es genügt eine Tasse Wasser. Etwas Salz dazu, Wasser zum Kochen bringen und dann auf kleinstem Feuer etwa 20 Minuten garen. Den verbleibendem Sud, evtl. ergänzt mit etwas Brühe, kann man dann gleich für die Soße verwenden:
Spargel rausnehmen und warmstellen, einen guten "Stich" Butter und eine halbe Packung Instant- "Weiße Soße" oder ähnlich von A..i & Co. dazugeben, glattrühren und kurz aufkochen, fertig.