Hier habe ich ein Rezept für einen sehr leckeren Spitzkohleintopf - man kann ein paniertes Schnitzel dazu essen, aber auch so wie er ist schmeckt der Eintopf vorzüglich.
Man braucht als Zutaten:
- 3 Pfund Spitzkohl
- 8 Kartoffeln
- 3 Möhren
- 1/2 Pfund Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskat 1/4 TL, frisch gerieben, eine Prise Zucker
- eine Tasse Brühe
Und so geht es:
Der Spitzkohl ist etwas unhandlich, wenn er groß ist. Mit einem kräftigen Messer hat man ihn aber schnell klein gekriegt. Den Strunk unten keilförmig herausschneiden, die äußeren Blätter lösen und - so man hat - an die Kaninchen verfüttern. Dann den Kohl vierteln und in schmale Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in Stückchen schneiden, ebenfalls die Möhren und die Zwiebel.
Die Pilze putzen und kleinschneiden.
Etwas Butter in einem großen Topf erhitzen und erst die Zwiebel und die Kartoffeln zugeben und anbraten.
Danach die Pilze und den geschnittenen Spitzkohl sowie die Gewürze. Im gewaschenen Kohl hängt noch so viel Wasser dass man nur 1 Tasse Brühe zugeben muss.
Langsam weich garen, etwa eine halbe Stunde, bis die Kartoffeln und Möhren weich sind.
Die Crème fraîche zugeben und alles zerdrücken, dass eine Bindung entsteht.
Fertig - guten Appetit!
Schmeckt sicher auch sehr gut fleischlos.
Wenn Fleisch sein muss, würde ich eher beim Anbraten kleingeschnittenen Schinken mit anbraten oder Mettenden oder frischen Hackepeter als Klößchen mit beigeben.