Süßer Hefeteig - für Rosinenbrötchen & andere leckere Sachen. Das Rezept ist total einfach und gelingt garantiert.

Süßer Hefeteig - für Rosinenbrötchen & andere leckere Sachen

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Zubereitungsdauer
Koch- bzw. Backzeit
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Gesamt

Hier kommt ein Rezept für einen Hefe-Allround-Teig, aus dem man viele verschiedene Sachen machen kann. Das Rezept ist total einfach und gelingt garantiert.

Zutaten

  • 500 g Mehl, Typ 550 (Hefeteig gelingt damit besser!)
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker

Zubereitung

Die Milch, die Margarine und den Zucker in einem kleinen erwärmen - das Ganze darf nur lauwarm werden, die Butter/Margarine muss nicht unbedingt schmelzen.

Dann mit den Knethaken des Handrührgerätes das warme Milch-Gemisch mit dem 550er-Mehl und dem zerbröckelten Hefewürfel verkneten (dauert ca. 2 Minuten). Es muss dann ein schön geschmeidiger Hefeteig entstanden sein, der sich gut von den Knethaken und von der Schüssel löst. Ist er zu klebrig, einfach noch Mehl unterkneten, bis es passt.

Danach den Teig mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort (zum Beispiel auf der Heizung oder bei 50 Grad im Backofen) ca. 1 Stunde gehen lassen. Er müsste sich dann ungefähr verdoppelt haben.

Anschließend hat man unzählige Möglichkeiten, diesen Hefeteig zu verarbeiten.

Einige Beispiele

Schoko-Weckle

Schokoladenstücke (beispielsweise übriggebliebene, zertrümmerte Schoko-Osterhasen bzw. -Nikoläuse oder Schoko-Streußel) unterkneten und kleine, runde Brötchen daraus formen. Backzeit: ca. 15 - 20 Minuten bei 200 Grad. Tipp: nicht arg dunkel werden lassen, sonst werden sie trocken. Die Weckle müssen eine goldbraune Farbe haben, dann sind sie richtig.

Rosinen-Weckle

Dito - nur mit Rosinen

Butterzopf

Einen schönen Zopf flechten, mit Eigelb bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen draufstreuen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist.

Mohn-Schnecken

Man rollt ihn aus und bestreicht ihn mit einer Mischung aus 1 Päckchen Mohn-Fix, einem kleinen geraspelten Apfel, ca. 3 EL gemahlenen Mandeln und 1/2 Becher Sauerrahm. Dann rollt man ihn zu einer Rolle und schneidet mit einem scharfen Messer Scheiben ab. Backzeit: ca. 15 Minuten bei 225 Grad.

Oder man formt ihn zu Weckmännern, Hefe-Osterhasen, Martins-Gänsen, etc., bestreicht die Teilchen mit Eigelb, streut Hagelzucker drauf und backt sie bei 200 Grad ca. 15 Minuten, bis sie schön goldbraun sind (nicht zu dunkel werden lassen, sonst werden sie trocken).

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