Türkischer Bulgursalat (Kisir) mit Ajvar

Türkischer Bulgursalat (Kisir) mit Ajvar
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Was ist Kisir? Es ist ein Gericht, welches aus der türkischen Küche kommt. Hauptsächlich besteht es aus feinem Bulgur, das ist vorgekochter Weizen, bei dem nach der anschließenden Trocknung die Kleie entfernt wird. Danach wird der Weizen geschrotet.

Grober oder feiner Bulgur dient zum Herstellen reisähnlicher Gerichte. Kisir ist übrigens die türkische Variante des arabischen Taboulé.

Der türkische Bulgursalat stammt aus der Gegend um Gaziantep in Anatolien und wird gerne sowohl als kalte Vorspeise, vegane Speise oder würzige Beilage serviert. Es gibt verschiedene Rezepte davon, weil in jedem Ort (Dorf) andere Familientraditionen in der Herstellung gelten.

Ich stelle Euch meine Variante vor, die ich von meiner türkischen Nachbarin bekommen habe. So mögen wir den Bulgursalat am liebsten.

Zutaten

3 Portionen
  • 200 g Bulgur
  • 400 ml Wasser
  • 2 Mini-Gurken
  • 2 Tomaten
  • 1 Paprika orange
  • 1 kl. Glas Ajvar mild
  • 0,5 TL Salz
  • 1,5 TL Türkischer Balsamico (Granatapfelessigsirup)
  • 2 Spritzer Zitronensaft
Nährwerte pro Portion
Proteine:8 g
Kohlehydrate:31 g
Fette:5 g
Kalorien:207 kcal

Benötigte Küchenutensilien

  • Wasserkocher
  • Brettchen
  • Messer
  • Schüsseln
  • Teelöffel 

Bulgursalat vorbereiten

  1. Abgewogenen Bulgur in einer Schüssel geben. Mit kochendem Wasser aus dem Wasserkocher übergießen und 20 Minuten quellen lassen.
    Abgewogenen Bulgur in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen, quellen lassen.
  2. Minigurken waschen, Enden abschneiden und längs halbieren. Mit einem Teelöffel das Fruchtfleisch herauskratzen, in kleine Würfel schneiden. 
  3. Tomaten, Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden.

Bulgursalat mit Ajvar fertigstellen

  1. Nach dem Quellen des Bulgur kommen die geschnittenen Zutaten in eine weitere Schüssel. 
  2. Alles einmal miteinander vermengen.
  3. Ajvar zufügen und nochmals vermischen.
    Nun das Ajvar zufügen, unterheben, mit etwas Salz, Balsamico und Zitronensaft abschmecken.
  4. Mit Salz, Balsamico und dem Spritzer Zitronensaft abschmecken.

Tipp zum Bulgursalat

Bulgursalat (Kisir) wird traditionell auf ein Blatt Kopfsalat gegeben. Wer mag, gibt den Salat mittig darauf und rollt es im Blatt auf. So hat man einen leckeren Wrap.

Wir haben den Bulgursalat mit Ajvar zu einem gegrillten Steak gegessen.

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