Hier ein Auflauf Rezept aus Kartoffelresten:
Kartoffeln vom Vortag
Tomaten
Schafkäse
Majoran, Basilikum o.ä.
Sahne, Wasser,
anderes Gemüse, das aufgebraucht werden sollte (aber nicht jedes ist geeignet)
Salz, Pfeffer
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, die Dicke bleibt jedem selber überlassen. Tomaten in Scheiben schneiden. Schafskäse in längliche Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform oder auch mehrere kleine Formen einfetten und mit einer dicken Lage Kartoffeln beschichten. Es sollte ca. die Hälfte der in dieser Form verwendeten Kartoffeln sein.
Darauf die Tomaten legen, würzen und salzen. Dann noch mit dem Schafkäse belegen. Evtl. noch weiteres Gemüse, z.B. Zucchini, drauf tun.
Als Abschluss kommen die restlichen Kartoffeln. Wer will kann noch einmal mit Käse garnieren.
Noch mit Sahne und Wasser, 1:1, begießen und ab in den Ofen für ca. 20 Minuten bei 180°C. Wenn eine Schicht Käse oben drauf ist, dann 15 Minuten mit Alufolie bedecken und die restliche Zeit bei Oberhitze zu Ende backen.