Ich koche sehr gerne asiatisch und vielen sind nicht alle Soßen und ihre Verwendungszwecke bekannt. Darum habe ich eine kleine Aufstellung und Übersicht über die gängigsten asiatischen Soßen erstellt und wozu sie passen.
Den meisten aus chinesischen Restaurants bekannt ist wohl ist ...
Sambal Olek
- Hierbei handelt es sich um eine indonesische Würzpaste aus den Kernen der roten Chilischote.
- Sambal Olek ist sehr scharf und schmeckt aufgrund der Zugabe von Salz und Essig sehr würzig.
- Es ist darauf zu achten, das Gericht sparsam zu salzen, wenn es mit Sambal gewürzt wird.
- Sambal wird zu Frittiertem gereicht, kann als Marinade genutzt werden oder in einen Dip gegeben werden.
- Sambal gibt es pur und auch verschieden angereichert, z.B. mit Garnelen oder Knoblauch.
Fischsoße
- Eine thailändisch/vietnamesische Soße, die aus fermentiertem Fisch, Zucker, Wasser und Salz besteht.
- Eingesetzt wird die bräunliche intensiv riechende Soße zum Würzen von Wokgerichten und asiatischen Soßen.
- Diese Soße verstärkt den Eigengeschmack des Gerichts, hinterlässt aber kein allzu starkes Fischaroma.
- Sie schmeckt im Gericht milder, als sie riecht.
Austernsoße (Oyster Sauce)
- In dieser Soße ist Austernfleischextrakt, Knoblauch, Sojasoße und Zucker.
- Gerne wird sie in der chinesischen Küche benutzt.
- Von der Konsistenz her ist sie dickflüssiger als die Fischsoße.
- Sie ist salzig im Zusammenspiel mit einer ganz leicht süßlich pikanten Note.
- Benutzt wird sie zu Fisch als auch Fleisch und Gemüse sowie zu allen Wokgerichten.
Hoisin-Soße
(meine Lieblingssoße für alle Gerichte)
- Diese vietnamesisch/chinesische Soße ist dunkel, dickflüssig, schmeckt sehr kräftig und süßlich.
- Sie besteht aus fermentierten Sojabohnen, Knoblauch, Essig, Mehl, Zucker, Salz, Sesamöl, Sternanis und Chilischoten.
- Diese Soße ist nicht allein nur eine Würzsoße, sondern eignet sich auch als Dip zu Frühlingsrollen.
Ketjap Manis
- Eine süßliche sirupartige Sojasoße, die mit Palmzucker und Reisessig hergestellt wird und etwas malzig schmeckt.
- Sie ist nicht so salzig wie herkömmliche Sojasoße, kann auch pur als Dipsoße verwendet werden oder zum Marinieren und Würzen von Fleisch!
- Beim Anbraten ist darauf zu achten, dass sie sehr leicht aufgrund des hohen Zuckeranteils in der Pfanne verbrennt.
Teriyaki Soße
- Eine japanische Soße aus Soja, Ingwer, Reiswein, Sake, Honig und Zucker.
- Diese zuckerhaltige Soße eignet sich perfekt zum Grillen, da sie das Grillgut zum Glänzen bringt.
- Auch sehr gut geeignet zum Marinieren von Fisch und Fleisch.
Wasabipaste
- Eine extrem scharfe Meerrettichpaste (meist leider lediglich aus Senfpulver und grünem Farbstoff), die anders als Chili nicht auf der Zunge, sondern im Rachenraum brennt.
- In ganz kleinen Mengen wird es mit Sojasoße zu Sushi gereicht.
- Es ist aber darauf zu achten, dass es aufgrund der Schärfe nur minimal eingesetzt wird.
Sweet Chili Sauce
- Diese Soße kann wie Ketchup verwendet werden.
- Sie ist dickflüssig, süßlich, beinhaltet Chili, Knoblauch und Zucker.
- Da sie nicht scharf ist und angenehm schmeckt, kann sie zum Dippen von frittiertem und gebratenem Hähnchen benutzt werden oder auch zum Marinieren.
- Mir schmeckt sie auch auf Aufschnitt und Käse (und auf Fleischwurst erst!!)
- Vor dieser Soße braucht sich niemand zu fürchten: Sie ruiniert nicht die Geschmacksnerven!
Sojasoßen
sind nach Herkunft zu unterscheiden:
- Japanische Sojasoßen sind vollmundig, dickflüssig und braun.
- Chinesische Sojasoße gibt es in dunkel und hell
Die dunkle Soße ist dickflüssig und salzig
Die helle Soße ist flüssiger und weniger würzig
Danke schön. :-)