Und noch'n Lammgulasch im Römertopf

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Hab zwar gesehen, dass es hier schon Römertopf-Lamm-Rezepte, aber meines habe ich aus mehreren Kochbüchern und Goggel-Rezepten selbst zusammengebastelt.

Falls man einen sehr großen Römertopf besitzt, habe ich die Mengenangaben für 10 Personen in Klammern dazu geschrieben.

Es war sooooooo lecker! Meine Gäste haben gegrunzt und alles aufgegessen bis auf einen winzigen Rest!

Lammgulasch im Römertopf

4 Personen (10 Personen)

  • 1 kg (2,5 kg) Lammfleisch (Gulasch vom türk. Metzger)
  • Olivenöl
  • Mehl

Die Fleischstücke in Mehl wälzen und in Öl anbraten.

Knobi pressen, Zwiebel grob hacken, Peperoni längs aufschneiden, entkernen, in Ringe schneiden. Kurz mitbraten lassen.

  • 1 (2 ½) El. Paprikapulver, edelsüß
  • Pfeffer
  • Salz
  • 2 (5 ½) EL Mehl
  • 125 ml (350 ml) Rotwein
  • 375 ml (950 ml) Brühe
  • 2 (5) Lorbeerblätter
  • 5 (12) Salbeiblätter (getrocknete Blätter, wer hat, sonst die entsprechende Tl.-Menge aus den Dose)
  • ½ (1 ½) TL getrockneter Rosmarin (evtl. frische Zweige)

Fleisch mit Zwiebel-Knoblauchmischung in gewässerten Römertopf geben, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, vermengen. Mit abgekühlter Brühe und Wein (kann auch halbe/halbe Menge sein) auffüllen und das Mehl über das Fleisch geben. Alles gut vermengen. Lorbeer, Salbei und Rosmarin zufügen, leicht vermengen.

Deckel drauf und ab in den kalten Backofen. Umluft: 150° bis 160° / Ober- Unterhitze: 180°, 2 ¼ Stunden schmoren lassen.

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7 Kommentare


1
#1
24.1.12, 08:21
Klingt schön einfach in der Zubereitung und liest sich sehr lecker!!! Das werde ich in der nächsten Zeit probieren. Bald ist ja wieder Ostern. Dann passt´s Danke für´s Rezept
#2
9.7.13, 08:28
#Was sind "Goggel-Rezepten"?

Meine Gäste haben gegrunzt und alles aufgegessen bis auf einen winzigen Rest!
Auweia, meine Assoziation zu dieser Aussage die Gäste haben gegrunzt - wer grunzt?
1
#3
9.7.13, 10:04
Das hat Bums, würde Tim Mälzer sagen :)


Warum kommt Mehl auf das Fleisch?
Wenn alles miteinander vermengt wird, dann ist das Mehl doch in der zukünftigen Soße. Irgendwie stehe ich diesbezüglich auf'm Schlauch.


Herzlichen Dank für's Umrechnen auf "normale" Menge! :)
1
#4
9.7.13, 10:59
@Teddy: Das bindet die Soße.

Leckeres Rezept. Ich mache es ähnlich aber im Topf.
#5
10.7.13, 08:48
@Eifelgold, danke für die Info. Bisher habe ich die Soße immer als letztes gebunden. Auch ich müßte einen Topf nehmen, mangels Römertopf.



@maggie17

Vermutlich sind Rezepte aus Google gemeint.
#6
11.7.13, 10:16
Einfach traumhaft!!! Habe gestern das Rezept ausprobiert - im le creuset -. Vielen Dank. Monika
#7
8.7.15, 05:01
Hola muchachos:

Kling ja hoch-interessant aber was paßt gut als Beilage ? Fusili, oder vielleicht Reis - oder, oder..

Gracias für jede konstruktive Rückäußerung.

un saludo desde Berlin - Steglitz. El Bandolero.

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