Viele internationale Gerichte bekommen erst durch landestypische Gewürze eine besondere Note. Ich habe mir viele Gewürzmischungen selbst hergestellt, denn hat man erst einmal die Basisgewürze im Haus, kann man sie für geschmacklich grundverschiedene Würzmischungen benutzen.
Hier eine kleine Grundausstattung
Die meisten Gewürze gibt es günstig in türkischen Supermärkten.
Orientalische Gewürzmischung:
Tajine (ähnlich wie Baharat) zu Couscous, Lamm, Hähnchen aber auch zu Suppen und Soßen.
- 4 g Nelkenpfefer
- 6 g Kreuzkümmel (Cumin)
- 6 g Chiliflocke
- 6 g Zimt
- 6 g Schwarzkümmel
- 8 g Koriander
- 8 g Fenchel
- 8 g Bockshornklee
- 10 g gemahlenen Pfeffer
- 10 g Knoblauchpulver
- 10 g gelbes Senfmehl
- 10 g Kurkuma
- 10 g Ingwerpulver
- 10 g Kardamom
- 10 g Paprika rosenscharf
Chinesische Würzmischung:
5-Gewürze-Pulver zu Reis-/Nudel-Pfannengerichten, Huhn, Rindfleisch
- 30 g Sternanis
- 25 g Szechuanpfefferkörner
- 30g Zimtpulver
- 30g Fenchelsamen
- 30 g ganze Nelken
Mischung für Tacos/Burritos
- 4 EL Chilipulver
- 1 EL Salz
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 TL Oregano getrocknet
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Zwiebelgranulat
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/2 TL Korianderpulver
- 1 TL gemahlenen Pfeffer
Orientalische Gewürzmischungen:
Türkische Gewürzmischung für Köfte (Fleischröllchen):
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
- 1/2 TL Koriander
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Cayennepfeffer
Würzmischung für die exotische karibische Küche:
Cajun zu Fisch und Schalentieren, Geflügel und Reisgerichten
- 2 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Knoblauchpulver
- 2 TL weißen Pfeffer
- 2 TL schwarzen Pfeffer
- 1 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL Oregano
- 2 TL Thymian getrocknet
- 1/2 EL gemahlener Lorbeer
- 2 EL Majoran getrocknet
- 1/2 EL Kreuzkümmel (Cumin)
Indische Würzmischungen:
Tandoori Masala zu Reisgerichten, Geflügel
- 2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Rosenpaprika
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 TL Chiliflocken
- 1/2 TL angeröstete Kardamomsamen
- 1 TL Garam Masala
Garam Masala
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL gemahlene Nelke
- 1/2 TL gemahlene Muskatnuss
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1 EL gemahlener Kardamom
- 2 TL Pfeffer
Die jeweilige Mischung im Mörser gut zerreiben.
Viele Gewürze entfalten sich besser, wenn sie ohne Fett angeröstet werden.
In luftundurchlässigen dunklen Schraubgläsern behalten sie ca. 4 Monate ihr volles Aroma.
Aus den Gewürzmischungen kann man auch mit Öl wunderbare Marinaden zum Einlegen von Fleisch und Geflügel herstellen.
Auch gibt eine Prise Gewürzmischung nach Geschmack Speisequark eine interessante Note.
Kann's förmlich riechen,wenn ich das Foto sehe....herrlich !
Hab' fast alles da, der Rest wird umgehend besorgt und dann wird gemischt :-D - Lieben Dank !
Carbazolgeklapper
Da sind schon einige Mischungen dabei die mich interessieren. Da muss ich jetzt mal einiges besorgen :)