Zu viel Beerenobst im Gefrierschrank von der letzten Ernte?

Eine silberne Platte mit einer bunten Mischung aus Beerenobst: Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Kirschen.

Trotz backen der leckersten Obstkuchen, wird einfach das Obst kaum weniger im . Es muss ja Platz geschafft werden, einmal für andere Sachen und zum anderen für die "nächste Ernte". Also meine Tipps, von denen alle etwas davon haben, ob Erwachsene oder Kinder.

Tipp 1:
Marmelade mit Gelierzucker 3 zu 1, das geht schnell und so sind bei einer Tüte GZ schon 3 Pfund Früchte weg. Die Beeren kann man ja super mischen und die Marmelade schmeckt lecker, vor allem hält sie sich ja mehrere Wochen. Passt prima zu Eis und Pudding.

Tipp 2:
Einfach eine beliebige Menge Beeren in einen entsprechend großen Topf geben. Mit Wasser auffüllen, sodass die Beeren gut bedeckt sind. Aufkochen und sanft köcheln lassen bis alle Beeren weich sind (wenn sie gefrostet erwärmt wurden). Zucker, Vanillezucker, Ingwer oder Zimt je nach Geschmack und eigener Menge hinzugeben.

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Zum Schluss 1-2 P. rote Grütze (je nach Wassermenge im Topf) mit Wasser verrühren und ab in Topf, aufkochen bis es angedickt ist und fertig. Abgefüllt in Gläser und kühl gestellt, hält sich diese Erfrischung mehrere Tage. So kann man die Verpflegung für die Arbeit oder Schule etwas aufpeppen. Vielleicht ein Pudding und die Kaltspeise obenauf. Auch auf Naturjoghurt schmeckt es lecker. Griesbrei ist auch noch eine Variante.

Tipp 3:
Das ist nun absolut etwas für die Erwachsenen. Man nehme ein 1,5-2 l Glas, füllt es mit schwarzen oder roten Johannisbeeren ca. 1/2 - 3/4 voll und füllt es mit Doppelkorn auf. Die Zuckermenge ist je nach Bedarf, eher anfangs weniger und später nachsüßen. Nun gut verschschließen und ins Dunkle stellen. Öfter schütteln bzw. umrühren (nicht jedes Mal kosten, Scherzchen). Gut 6-8 Wochen ziehen lassen.

Die Früchte nicht in den Müll, die schmecken wiederum zu Pudding, Eis und Joghurt. Man kann sie auch zur Marmeladenherstellung weiterverwenden (gemischt mit anderen Früchten ergibt das einen tollen Geschmack).

Nun räumt eure Gefriertruhen bzw. -schränke ein wenig aus. Wer keine eigene Ernte hat, der greift einfach in die Truhen im Supermarkt und legt los, wenn er mag.

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16 Kommentare

super Idee,besonders die "geistreiche". Wir nehmen dazu immer weißen Kandis,
der hat ein schöneres Aroma. Eventuell noch eine ausgeschabte Vanilleschote...
wir machen aus den übrigen früchten eine bowle, laden win paar freunde ein und schnell ist das problem gelöst ;-)
Ich hätte auch gerne zu viel Beerenobst im Gefrierfach.Ich kaufe mir immer TK Himbeeren und Heidelbeeren (wenn es keine frischen gibt). Abends gebe ich diese in einer Schüssel in den Kühlschrank und morgens hab ich dann lecker Beeren für mein Müsli. Wahlweise kommt dann noch ne Banane oder ein Apfel hinzu. Voll lecker und in Beerenobst sind viele Antioxidantien (gut unter anderem auch fürs judgendliche Aussehen *g*)