Bei mir gibt es die ersten Zucchinis im Garten. Wenn es zu viele sind, werden sie mit Karotten in Stifte gehobelt, mal mehr, mal weniger Karotten.
Dann werden sie in einem Topf kurz gedünstet, bis die Zucchinis etwas Wasser lassen und man das Gefühl hat, sie werden etwas weich. Ohne Zugabe von Flüssigkeit oder Gewürzen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Ich friere sie dann in Portionen zu 200 g ein. Früher habe ich Zucchini roh eingefroren für einen Gemüsestrudel, da kamen sie mir immer so gummiartig vor. Kurz gedünstet schmecken sie viel besser.
Das Gemüse kommt dann zu einem faschierten Braten (auf 1 kg Fleisch 2 Portionen Gemüse), zu Lasagne, zu einem Gemüsereis, oder in einen Gemüsestrudel oder nach Belieben.
Beim Reis kann man es gleich ohne Auftauen dazugeben, bei anderen Gerichten erst in einem Sieb auftauen.