Schnelles leichtes Gericht für die Mittagspause im Homeoffice. Manchmal muss man den ganzen Tag zu Hause am Schreibtisch arbeiten. Der Kopf raucht - der Magen knurrt - viel Zeit für die Mittagspause ist nicht da, weil bis Monatsende alles erledigt sein muss. Da sind die Zucchinispaghetti mit Rosmarin-Mandel-Butter ein ideales Gericht.
Ist in 5 Minuten auf dem Tisch, belasten so weder das Zeit- noch Geldbudget und auch nicht den Magen: ein leckeres Fast Food.
Zutaten für 1 Person
- 1 TL Butter
- 1 TL Rosmarin
- 1 EL gehackte Mandeln
- 1 Zucchini (250 - 300 g)
Zubereitung
- Zucchini (mit oder ohne Schale) mit einem Julienneschneider in „Spaghettiform“ schneiden. Wer keinen Julienneschneider hat, nimmt eine grobe Reibe oder den Sparschäler. Hauptsache, man hat danach fein geschnittene Zucchini. (Bild 2)
- Butter in einer Pfanne schmelzen
- Rosmarin und Mandeln darin unter Rühren anrösten
- Fein geschnittene Zucchini daruntermischen und unter Rühren erhitzen
- Kurz dünsten lassen, man braucht keine Wasser hinzuzufügen, denn das Wasser, das aus den Zucchini austritt, genügt völlig.
- Nach Geschmack mit Salz nachwürzen
Varianten
- Anstelle von Butter kann man natürlich auch Öl z. B. Olivenöl nehmen, dann ist das Gericht vegan.
- Ich mag Rosmarin am liebsten pur. Man kann natürlich auch andere Kräuter nehmen oder auch noch Zwiebeln und Knoblauch dazu, oder gleich Kräuterbutter.
- Anstelle von Mandeln kann man natürlich auch jede andere Art von Nüssen oder Kerne (Cashewkerne, Haselnüsse, Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Pinienkerne ...)
- Wem Fleisch oder Milchprodukte fehlen, kann noch Schinken- oder Speckwürfel mit anrösten und/oder geriebenen Käse darüber streuen.
- Wem die Nudeln fehlen, der mischt die Zucchinispaghetti mit echten Spaghetti.
- Wenn dann die Arbeit im Homeoffice erledigt ist, und man richtig Zeit zum Kochen und Genießen hat, sind Zucchinispaghetti mit Rosmarin-Mandel-Butter eine leckere Beilage in einem Hauptgericht z. B. zu Geflügel oder Fisch.