Rezept: Brokkoli kochen

Brokkoli kochenBrokkoli kochen
Brokkoli kochen

Brokkoli kochen geht im Prinzip genau so wie Nudeln kochen. Die meisten kennen das ja, aber für mich war es bis vor kurzem neu:

Wasser heißmachen, etwas Salz (gute Prise halt) hinein, dann den Brokkoli, den man vorher bereits in die kleinen Rösschen zerteilt hat, hinein.

Nach etwa 10 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser, sticht man ihn kurz an (mit einer Gabel z.B.). Sollte er zu fest sein, kann man ihn noch etwas kochen lassen, sollte er richtig (oder zu weich) sein, dann raus damit auf ein Nudelsieb...

Dann wichtig: Um die Farbe des Brokkoli richtig schön dunkelgrün zu halten ist es notwendig ihn mit kaltem Wasser abzuschrecken!



 
Eingestellt am 16.11.2004, 4,2 von 5 Sternen auf der Grundlage von 90 Stimmen.

Ihre Werbung hier?


Kommentar schreiben

Kommentare unserer Leser (35):

Zeige nur hilfreiche Kommentare an

# 1  

Gemüse sollte man überhaupt nicht Kochen,sondern nur Dünsten,DAS erhält die Nährwerte.

17.11.2004, 17:05           +1
# 2  Brita

Viel zu lange gekocht. Besser - kalt ansetzen, zum Kochen bringen - Hitze ausschalten. Im heißen Wasser ziehen lassen - ca. 5-8 Min.. Muß noch knackig sein.

18.11.2004, 13:29           +2
# 3  

10 minuten ist VIIIEEELLL zu lang! broccoli hoechstens 5 kochen, dann ist er noch schoen knackig. aber hoechsten 5min, eher weniger!

19.01.2005, 16:07           +1
# 4  Quo

Wenn es eine Brokkolicremesuppe werden soll: Etwas kandierten Ingwer (der "trockene" in Wuerfeln) in Scheiben schneiden und mitkochen - ist eine ganz tolle "Ueberraschungseinlage". Suppe evtl. mit etwas Curry abschmecken.

25.01.2005, 02:08          
# 5  Hanky

nach 10 Minuten habt ihr grünen Broccolimatsch, vom Gemüse bleibt da nichts mehr übrig. 5 Minuten reichen völlig aus.

30.01.2005, 08:02           +1
# 6  Fledermaus

Hallo Ralf,
Ich mache alles Gemuese somit auch Brokkoli immer im Steamer.
Aber vielen Dank fuer diesen Tip (Dann wichtig: Um die Farbe des Brokkoli richtig schön dunkelgrün zu halten ist es notwendig ihn mit kaltem Wasser abzuschrecken!
Werde das naechstes Mal ausprobieren

30.01.2005, 21:49          
# 7  Helmut

Klingt etwas langweilig, es sei denn man verarbeitet ihn weiter nach dem Blanchieren.

05.02.2005, 22:05          
# 8  

Um noch etwas konstruktives zu bringen:
B. kurz (2 min) blanchieren und dann noch heiß in eine Vinaigrette aus Balsamico, Olivenöl, etwas Wein und ein Tl Senf geben, oh Knobi nicht vergessen!!!
Oder bißfest blanchierten B. in vorher in Brühe gegarte Hirse (Brei) geben und gewürfelten Fetakäse unterrühren.

05.02.2005, 22:12           +2
# 9  Frag-DeinenVerstand.de

Versuchts doch Brokkoli einfach roh zu essen,...is wie Kolrabi (oder wie ma des schreibt) 1000 MAL BESSER!!!!

17.02.2005, 20:22           +1
# 10  Sirikit

Helmut v. 5.2.05
Brokkoli überbacken.
Brokkoli 3 Min. wellend kochen, abgiessen, abschrecken. dann in den Mixer 1 dicke Zwiebel grob gehackt, Salz- Pfeffer- Muskat nach Geschmack, je 1 Ecke Kräuter und Sahneschmelzkäse, 100 ml Milch. Alles im Mixer zerkleinern und gut mischen.
Brokkoli in eine gefette Auflaufform verteilen, Mixtur übergiessen, im Backofen bei 200 Grad überbacken. Das kann man auch mit Blumenkohl machen.
Guten Appetit

19.06.2005, 18:27          
# 11  Harry Haifisch

Köstlicher brokkolisalat:500g Brokkoli,1-2 rote Zwiebeln,2-3 el Sonnenblumenkerne,ungeröstet,3-4 el Rosinen; brokkoli kurz(!!) kochen, Zwiebeln und Rosinen fein hacken,Brokkoli in einer Schüssel mit Kernen,Zwiebeln und Rosinen mischen. Marinade aus 5el Majo,2el Balsamico,2el Joghurt, Salz und Pfeffer, durchziehen lassen und vor dem Servieren mit etwas gebratenem Bacon bestreuen.

28.10.2005, 20:45          
# 12  Sandra

Der Brokkoli verliert weniger Vitamine wenn man ihn in nur ca 2 cm Wasser ab Pfannenboden weichdämpft !

18.01.2006, 17:49          
# 13  christine pietsch

Brokkoli muss nicht mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, um die grüne Farbe zu erhalten, einfach dem heißen Wasser eine Messerspitze Natron zugeben.

14.03.2006, 05:44           +1
# 14  

danke für den tipp!

17.10.2006, 18:39          
# 15  FiRstLadY

wisst ihr auch, dass man den brokkoli (genau so wie blumenkohl) mit semmelbrösel zubereiten kann? ich weiß das rezept nicht mehr genau, desw. habe ich hier versucht etwas zu finden.. ich denke, so wie bereits beschrieben, in der pfanne mit den semmelbröseln "weichdämpfen" :)

21.10.2006, 13:12          
# 16  Kathrin

Es reicht völlig, den Brokkoli 3-5 minuten zu kochen, wenn er zerteilt ist. Sonst wird er matschig

05.04.2007, 15:48          
# 17  

das

25.05.2008, 01:24          
# 18  master

warum den brokkoli kochen? wieso die vitamine zerstören? ich esse ihn immer roh, oder mishcxe ihn, klein gehakt in eien suppe- aber erst nach dem kochen;

28.05.2008, 09:47          
# 19  lulu

egal ich koche ihn aber...

14.10.2008, 11:55          
# 20  -basti

danke euch allen ich konnte mit meinem ersten gekochten brokkoli überzeugen :)

09.03.2009, 14:00          
# 21  blubb

Alle sagen was anderes.Ist voll doof.
was stimmt denn jetzt?

15.09.2009, 11:09          
# 22  Hobby Koch

am besten aus der Büchse kaufen dann stimmt Farbe und istnicht Match

23.09.2009, 23:16          
# 23  Peter

Danke schön für den guten Tip,habe das erstemal Brokkoli gekocht.

03.10.2009, 11:21          
# 24  bernardo

Zwecks Farberhaltung, bitte ich meine Nachbarin, mal in den Topf zu schauen. Ergebnis: Broccoli bleibt grün und Nachbarin freut sich, mir bein kochen helfen zu können.

15.11.2009, 11:56           +1
# 25  foscokarin@bluewin.ch

Meine Behälter haben aber Löcher

13.01.2010, 16:17          
# 26  bioleck

am besten nimmt man den broccoli und legt ihn über nacht ins gefrierfach am nächsten tag kann man ihn tatsächlich bestimmt 15 min. kochen ohne das er zu weich wird.
damit er schön grün bleibt kann man ihn auch in gefrorenem zustand auf den tisch legen und den ganzen tag betrachten. er bleibt bestimmt grün und der nährwert ist auch ok!

01.02.2010, 22:13          
# 27  Ruth

he, wenn man das alles so liest, merkt man genau, wer Langeweile hat, sorry

Ruth-Sopie

24.02.2010, 10:59          
# 28  Vegetaroline

ich hab mir eben broccoli gekocht und finde auch, dass 5 minuten weitaus reichen. viel war dann auch nicht mehr knackig - leider. aber die farbe ist ihm geblieben (:

k

10.03.2010, 20:04          
# 29  

wenn der Brokli nicht mehr so grün ist kann man ihn dann noch benutzen?

30.04.2010, 19:25          
# 30  Supersepp

Ich würd ihne trotzdem essen - finanzielle Probleme, Sie verstehen? - aber grün wird er dann wohl auch ohne Zitrone nicht mehr ;-)

26.05.2010, 21:43          
# 31  mops

ich koche mir jetzt b. mit sauce holondaise

29.05.2010, 21:51          
# 32  lag

Salzwasser zum kochen bringen brokkoli rein und nur ganz kurz ins wasser unterrühren kochen lassen (ich mache meist 2min) dann raus damit und kurz in eiswasser abschrecken. So macht man das bei uns im Restaurant, perfekte farbe perfekter geschmackt und noch schön knackig

27.06.2010, 13:47          
# 33  essmaster

Huere geil !!!

14.07.2010, 04:21          
# 34  meerjungfrau

HobbyKoch kauft Broccoli in der Büchse ???,mir wird übel.Ich wußte nicht dass man den in der Büchse bekommt.. Na dann ...guten Appetit. Manche Leute haben schon einen eigenartigen Gesachmack.

18.01.2011, 14:32          
# 35  meerjungfrau

HobbyKoch kauft Broccoli in der Büchse ???,mir wird übel.Ich wußte nicht dass man den in der Büchse bekommt.. Na dann ...guten Appetit. Manche Leute haben schon einen eigenartigen Gesachmack.

18.01.2011, 14:33          
Kommentar schreiben


Bitte einloggen oder kostenlos registrieren,
um einen Kommentar zu schreiben!

Frag-Mutti.de übernimmt weder Haftung noch Garantie für die Richtigkeit dieses Tipps.

Ihre Werbung hier?