Rezept: Callys Owwerhessische Käsfüß


Jetzt werden die Abende wieder länger und kühler und der Appetit auf deftigere Snacks und Knabbereien steigt. Die Käsfüßchen schmecken sowohl zum Bier als auch zum Wein oder auch zu allen nicht alkoholischen Getränken. Auch meinen Kindern haben sie immer großen Spaß bereitet (tun sie heute noch, wo sie längst erwachsen sind...). Der Renner auch als Mitbringsel auf Partys oder anderen Geselligkeiten und nicht zuletzt prima  zum Verschenken.

  • 150 g Butter
  • 170 g geriebenen Käse (ich nehme den Sbrinz, den ich in den Schweizer Alpen "gemacht" hab'... ;o))
  • 2 EL Sahne oder Kondensmilch
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprika edelsüß
  • 250 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2 Eigelb
  • Optional Mohn, Sesam, Kümmel, grobes Salz oder geriebenen Käse zum Bestreuen.

Zubereitung

Weiche Butter, Käse, Sahne und Gewürze vermischen, Mehl und Backpulver einkneten.

Mürbteig 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Anschließend ½ cm dick ausrollen und Füßchen ausstechen. Auf Backpapier auf dem Blech mit Eigelb bestreichen und beliebig mit Mohn, Sesam, Kümmel, grobem Salz oder Käse bestreuen. Oder die Fußzehchen anmalen, ich habe dazu Zuckercouleur genommen.

10-15 Minuten bei 220°C hell backen.

Pur (mag ich am liebsten) genießen oder mit Gemüsepürrees, Guacamole, Tacco-Sauce, Baba Ganoush oder Quark (oder...oder...oder...) dippen.

Uuuups, da wil einer abhauen...

Von Cally
 
Eingestellt am 18.9.2011, 11:18 Uhr
4,5 von 5 Sternen auf der Grundlage von 8 Stimmen

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Kommentare (10):
#1 matahari

Klingt seeehr lecker , aber vor allem:

Die Käsfüß sehen zum Kreischen witzig aus!

Volle Punktzahl von mir!

20.9.2011, 07:28
#2 wermaus

Ich brauch sofort so ein Ausstechförmchen.... Gott, sind die drollig! So viele Daumen hab ich gar nicht, wie ich dir hoch geben möchte!
Bin außerdem schwer beeindruckt, dass du Käse gemacht hast! (Ich mach auch öfters Käse, aber keinen zum Essen.... ;o)

20.9.2011, 07:36 +1
#3 Cally

Danke, es macht mich immer ein Bischen stolz , wenn jemand sich so freut über meine Tipps! :o)
Ich habe insgesamt 3 Bilder dabei, 2 davon müssen aber noch eingestellt werden. Irgendwie klappt das bei mir nicht mit mehreren Bilder über FM, muss immer welche per Mail parallel senden... :o((

(Off-Topic, sorry: Und ja, ich hatte es dir ja erzählt, war auf einer schweizer Alpe und habe dort melken und Käse machen gelernt. Ich bin so beeindruckt von der harten Arbeit, der Lebensweise und der Konfrontation mit mir selbst in der Abgeschiedenheit, dass ich das im Frühjahr zum Auftrieb wiederhole, diesmal für die Bergbauernhilfe in Südtirol. Freue mich schon wie Bolle...)

20.9.2011, 07:50 +3
#4 Cally

(...dort obern würde KEINER auf die Idee kommen, so ein Kindergartengeschiss zu halten wie im Posting: "Soße binden mit Mehl")

:o))

20.9.2011, 11:27 +2
Agnetha
#5 Agnetha

geiles Foto !!

20.9.2011, 11:39
#6 Küstenfee

KLASSE!!! das MUß ich probieren.

20.9.2011, 13:04
#7 Cally

@wermaus

Die Ausstecherle sind auf einem der Bilder zu sehen, auf deren Veröffentlichung ich noch warte. Sind zwei Größen, hab' ich von Karstadt, ist aber schon ein paar Jahre her...

20.9.2011, 13:24
#8 wermaus

Schöne Bilder!!

21.9.2011, 08:21
#9 Froggy14_

ja wo laufen sie denn.....grins!!! Tolles Rezept Cally,werde sie nächste Woche zum "Weiberabend" kredenzen. Freu mich schon auf die überraschten Gesichter...

25.9.2011, 17:00
#10 Welshy

Tried them today and they were fantastic! Thank you! :)

12.12.2011, 18:42


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