Frikadelle "al dente"

Frikadellen "nach Hausfrauenart" mag ich eigentlich nur frisch aus der . Kalt für unterwegs und auf Partys finde ich die Konsistenz nicht so berauschend, und geschmacklich eigentlich auch nur als Senfträger ganz nett.

Daher hier mal mein Favorit, die "Frikadelle al dente":

Man nehme:

1 kg gemischtes Hack
250 g Katenschinkenwürfel (dieser Doppelpack aus der Supermarkt-Kühltheke (2x 125 g)
Ein Päckchen Bratensoße (aus diesen Doppelwürfeln)
2 gute Handvoll Kokosraspeln
2 großzügig gehäufte TL Sambal Oelek
2 großzügig gehäufte TL gehackten Knoblauch (ich nehme den aus dem Asiamarkt), oder halt die entsprechende Menge frisch und selbst gehackt.
1 großzügig gehäuften EL Gurkenrelish (auch aus dem Asiamarkt)

Wer will, kann sicher auch gehackte Zwiebeln, oder einen Rest Krautsalat, bzw. Sauerkraut verwenden.

Alles in einer Schüssel gut durchmengen, halbe Stunde ziehen lassen, nochmals gut durchmengen und ebenfalls nochmal ziehen lassen.

Nun die Frikadellen nach Belieben formen, für Partys mache ich immer Bällchen, und ab in die Pfanne.

Kalt zum Bier genau richtig bissfest und gut würzig.

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13 Kommentare

Fällt das nicht, ohne Ei, in der Pfanne auseinander ?
Und die Bratensoße kommt mit in das Hackgemisch ?
Was ist daran denn " al dente "
@mamamutti:
Nee, da fällt nichts auseinander. Man muss halt gut durchmengen, dann kann man sich das Ei in jeder Hackvariante sparen.
Ja, die Bratensoße wird mit untergemengt, als Gewürz.

Al dente wird es durch die Kokosflocken und die Schinkenwürfelchen.
Ist mit "al dente" gemeint, dass man nach dem Genuss dieser Fleischklops-Variante die Kokosflocken aus den Zähnen puhlen muss? Also die würde ich schon mal als erstes weglassen. Und zwei gehäufte Teelöffe Sambal? Und Bratensossenpulver? Da tut einem ja das schöne Hackfleisch leid.
Im übrigen bin ich ebenfalls der Meinung, dass eine Frikadelle, die nur mit Senf schmeckt, diesen Namen nicht verdient.

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