Die Frühjahrskur mit Brennnessel ist bei mir festes Ritual zur Entgiftung und auch, um gegen die Müdigkeit anzugehen.
Wirkung der Brennnessel-Frühjahrskur
Die Brennnessel hat in der Naturmedizin absoluten Heilmittelstatus erreicht. Die in Österreich geborene Kräuterkundige Maria Treben (1907 – 1991) beschreibt die Brennnessel als „unsere beste blutreinigende und gleichzeitig blutbildende Heilpflanze“. Gifte und Stoffwechselendprodukte beseitigt sie, indem sie die Nierenfunktion anregt und dadurch mehr Toxine ausgeschwemmt werden. Pluspunkte sammelt die Brennnessel auch durch hohe Werte bei Eisen, Vitamin C, Magnesium und Kalium sowie als Eiweißlieferantin.
Brennnesseln als Tee
Eine Brennnessel-Frühjahrskur mit Tee ist wohl die einfachste Methode um den erwünschten reinigenden und erfrischenden Effekt für den Körper zu erreichen.
Dazu werden Brennnesseln frisch gepflückt (ca. 1 Esslöffel frische Kräuter oder 1 Teelöffel getrocknete Kräuter) und mit abgekochtem, leicht abgekühlten Wasser aufgebrüht. 2-3 Tassen pro Tag genügen. Falls euch der Geschmack auf Dauer zu einseitig ist, könnt ihr die getrockneten Brennnesselblätter auch mischen mit Blättern von Brombeeren, Himbeeren, Birken und Ringelblumen.
Brennnesseln als Frischsaft
Ein Esslöffel Saft von frisch geernteten Brennnesseln ist die Empfehlung für einen Erwachsenen pro Tag während der Frühjahrskur. Dazu wird eine Handvoll des frischen Krauts kleingeschnitten und ausgepresst. Da mir der Frischsaft allerdings nicht wirklich gut schmeckt, füge ich die Brennnesselblätter inzwischen bei der Zubereitung meines täglichen „Grünen Smoothie“ hinzu. Im Verbund mit frischem Obst, wie zum Beispiel einer Banane, einem Apfel, einigen Blättern Blattsalat und einem Schuss frisch gepresstem Zitronensaft, erhalte ich die kompletten Inhaltsstoffe der Brennnesseln in Form eines wohlschmeckenden und sehr gesunden Getränks.
Brennnessel als Gemüse und im Salat
Ähnlich wie Spinat lässt sich das Brennnesselkraut gut mit etwas Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer zu einer leckeren Gemüsebeilage verwenden. Auch im Kartoffelstampf schmecken die kleingehackten Blätter sehr lecker. Hier mische ich noch ein wenig Zitronensaft dazu. Die fein geschnittenen frischen Blätter eignen sich auch als gesunde Beimischung zu einem leckeren Blattsalat.
Weitere Anwendungsgebiete der Brennnessel
Maria Treben setzte die Brennnessel bei der Behandlung von Ekzemen, Nierenerkrankungen, Erkrankungen der Harnwege, Leber- und Gallenleiden, Gefäßerkrankungen (Raucherbein) und Durchblutungsstörungen ein. Bei Allergien solle man über längere Zeit hinweg täglich Brennnesseltee trinken. Meine Großmutter hat sich regelmäßig und absichtlich beim alljährlichen Pflücken von frischem Brennnesselkraut ohne schützende Handschuhe die Hände „verbrannt“. Das sei vorbeugend gegen Rheuma und Arthrose, meinte sie. Auch bei Ischias-Schmerzen strich sie sich mit Brennnesselkraut von den Fesseln aufwärts leicht über die schmerzende Außenseite ihres Beines. Sie war von der Wirkung überzeugt, während ich gestehen muss, dass ich in diesem Fall sicherheitshalber doch eher auf eine schmerzlindernde Salbe zurückgreife.
Mit der Brennnessel durchs Jahr
Die Brennnessel findet ihr von April bis November an vielen Ecken und Enden. Oft ist es nur eine Pflanze, die sich über Quadratmeter ausbreitet. Bei mir hat sie ihren Platz am Gartenzaun in der Nähe des Komposthaufens gewählt. Über die Frühjahrskur hinaus ernte ich einen Teil von ihr samt Wurzelwerk. So habe ich sie wenigstens etwas im Griff und genügend Material für eine Brennnesseltinktur.
So stellt ihr eine Brennnesseltinktur her
Die Wurzeln, die ich im Frühjahr ausgrabe, werden mit einer Bürste gut gewaschen und von der Erde befreit, kleingeschnitten und in ein Einweckglas gefüllt. Mit 38-40 %igem Kornbranntwein übergossen, zieht die Tinktur etwa zwei Wochen an einer warmen Stelle und wird dann abgegossen.
Die Brennnesseltinktur wird in der Volksmedizin als wochenlange Kur gegen Leber- und Gallenleiden, Milzerkrankungen, Magengeschwüre und bei Lungenkrankheiten eingesetzt, wobei hier einige 10-20 Tropfen auf ein Glas Wasser eingenommen werden.
Vollblutmami