Statt Torte könnte man auch Auflauf sagen - schmecken tut dieses Gericht sehr gut, kostet nicht viel und macht mindestens 4 Leute pappsatt.
Man braucht:
Eine große Auflauf- oder Kuchenform. Eine Pfanne zum Zwiebelbraten.
4 Pfund Kartoffeln, halb-fest kochend
2 Pfund Zwiebeln.
2 Eier
1 Becher saure Sahne
100 g geriebenen milden Käse
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Muskat
Öl zum braten
---------
So geht es:
Kartoffeln schälen, vierteln und in gesalzenem Wasser gar kochen. Während sie kochen, Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in einer Pfanne hellbraun braten...
Die fertigen Kartoffeln abgießen, stampfen und mit der sauren Sahne, den zwei Eiern und den Gewürzen mischen.
Die Kuchen- oder Auflaufform einölen, die Kartoffelmasse einfüllen. Die gebratenen Zwiebeln darauf verteilen, wieder pfeffern und salzen.
Eine dicke Schicht von dem Reibkäse darauf verteilen, bei 190 Grad für etwa 30 Minuten in den Backofen. In großzügige Stücke schneiden und mit Gewürzgurken servieren und eingelegter roter Bete.