Alle Mengenangaben beziehen sich auf ein Blech von ca. 30 cm Durchmesser (je nach Dünne des Teigs langt es auch für größere Bleche). Totalaufwand: ca. 1,5 bis 2h
1. Wähenteig (Oder für die Nicht-Schweizer: Kuchenteig)
Aufwand: ca. 15 Min.
- 450g Mehl
- 150g Butter
- 1,5 TL Salz
- 1.5-2 dl Wasser (weniger ist mehr!)
Butter und Mehl in eine Schüssel und ca. 10 Minuten mit den Händen trocken zerreiben, bis das Mehl gelblich und krümelig ist. Danach Wasser dazu und rasch zusammenkneten, bis ein geschmeidiger Teig herauskommt. Eher weniger Wasser verwenden. Braucht ihr noch etwas Wasser, benätzt die Hände unter dem Wasserhahn. Das reicht meistes aus.
Der Teig eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Dann hat man immer einen zur Hand, wenn man mal einen braucht. Schont den Geldbeutel. Einfetten des Blechs entfällt fast, Teig löst sich beinahe von alleine vom Blech.
Für diejenigen, die nicht gern knausern: Den Teig gibt's auch in Kühlregal für den dreifachen Preis... und den vom Blech zu lösen braucht man gar nicht erst versuchen!
2. Füllung
Aufwand: 1h, je nach Schnitttechnik für Gemüse
- 400g Hackfleisch, frisch, halb-halb
- 1 Lauch
- 2 Karotten
- 1 kleine Knolle Sellerie
- 1 kleiner Kohl
- 1-2 Tomaten (frisch, nicht aus der Dose, da zu viel Flüssigkeit)
- Wahlweise noch 100-150 andere Gemüse, je nach Geschmack
- Diverse Gewürze (Salz, Ingwer, Paprika, Curry-Mischung, Kräuter (frisch) etc.)
Gemüse kleinschneiden. Je kleiner desto besser. Bei mir etwa eine halben Zentimeter, mit dem kleinen Hackding, wo man so draufhauen kann, geht das ratz-fatz!
Fleisch anbraten. Danach das klein geschnittene Gemüse dazu. Weiterkochen, bis keine Flüssigkeit mehr da ist, und das Gemüse leicht weich ist.
3. Zubereitung
Aufwand : 30-45 Min.
Teig teilen im Verhältnis 1/3 zu 2/3. Mit dem größeren Stück beginnen. Auswallen auf die Größe des Kuchenbleches, ca. 2 cm Rand überstehen lassen. Kuchenblech mit Teig belegen. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Füllung auf den Teig geben. Kleinere Teigportion zu einem Deckel in Größe des Bleches auswallen. Sollte diesmal nicht über das Blech hinauslappen, eher etwas kleiner als das Blech sein. Auf die Füllung legen. Den 2cm Teigrand benetzen und über den Deckelrand einklappen. Mit Gabel andrücken (verziert bei der Gelegenheit auch noch gleich den Rand). Pastete mit Eigelb bestreichen und Deckel auch mit Gabel einstechen und ca. 30 Minuten bei 250°C backen. (Teig muss goldbraun sein.) Warm servieren.
Ich habe selten was besseres gegessen, und die Arbeit lohnt sich!