Als ich vor beinahe 50 Jahren zum ersten mal in Italien war - es war meine Hochzeitsreise - haben wir in einer kleinen Pension gewohnt. Italienische Küche war mir fremd, denn das "Pastaschuta" meiner Mutti hatte in keinster Weise etwas mit dem zu tun, was uns in Cesenatico serviert wurde.
Und dann gab es da etwas wunderbares:
Spaghetti mit einer Tomatencreme überzogen. Nicht flüssig soßig, sondern aromatisch cremig.
Ich hab mit Händen und Füßen gefragt, wie diese Creme zubereitet wird und - es war so einfach:
Etwas Öl in einem Topf erwärmen
Tomatenmark dazu
eine ordentliche Prise Zucker
etwas Paprikapulver und Salz
Schliesslich wird mit Zitronensaft abgeschmeckt
Kein Wasser! Nicht aufgießen! Bloß zusammenrühren und heiß werden lassen, das geht ganz fix.
Die gekochten Teigwaren werden in dieser Tomatenmasse gewendet, bis jede Nudel ein Mäntelchen aus dieser Creme hat.
Wie wirds gegessen?
Wenn der Geldbeutel knapp ist, nur mit etwas Reibkäse.
Diese cremigen Nudeln sind auch eine wunderbare "Grundlage" für Aufläufe oder zum Überbacken.
Z.B. dünne Putenschnitzel schnell grillen, auf die Nudeln legen, Käse drauf und im Rohr überbacken.
Zucchini in Scheiben schneiden, mehlen, braten, auf die Nudeln legen und obendrauf noch ein grobes Tomatengemüse. Käse, überbacken.
Als Schichtauflauf: Diese Nudeln, da drauf Gemüse, Käse, Nudeln, Gemüse, Käse. Schinken dazwischen, wenn man mag.
Ich kann echt empfehlen: Ausprobieren!