Das ist unser Liebingskuchen mit Pudding
12 Stück
Für den Teig:
400 g Mehl, 1-2 Würfel Hefe, 230 lauwarme Milch, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 100 g Butter und Fett für die Form
Für den Belag:
75 g Butter, 50 g Zucker, 50 g Honig, 2 EL Schlagsahne, 100 g Mandelblättchen.
Für die Füllung:
1 Vanilleschote, 1 Pk. Vanille-Puddingpulver, 50 g Puderzucker, 200 g weiche Butter
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hinein bröckeln und mit 50 ml Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Vorteig, übrigen Zucker, Ei, Butter, restliche Milch und 1 Prise Salz mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für den Belag Butter mit Zucker, Honig und Sahne aufkochen. Mandelblättchen unterrühren, die Masse abkühlen lassen.
Teig in der gefetteten Springform verteilen, mit einer Gabel einstechen. Mandelbelag darauf verteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus der Form nehmen, abkühlen lassen.
Kuchen waagerecht durchschneiden. Die Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen. Pudding nach Packungsangabe mit Mark und Schote zubereiten. Schote entfernen. Pudding abkühlen lassen, bis er lauwarm ist, esslöffelweise weiche Butter unterrühren. Einen Tortenring um den Kuchteil legen, Vanillemasse darauf verteilen. Obere Platte darauf legen. Torte 3-4 Std. zum Festwerden kalt stellen (nicht länger, da sonst der Hefeteig trocken wird). Evtl. mit Puderzucker überstäuben.
Da bin ich ganz wech und meine lieben auch...
Ich glaube zwar nicht, dass ich mir die Mühe machen werde (obwohl - hast Du den schon mal eingefroren?), aber von mir gibts auf jeden Fall ein "Daumen hoch!" für dieses schöne Rezept.
Vielen Dank dafür!