Ich habe diesen Kuchen "Wünschdirwas-Kuchen" genannt. Wie ihr seht, besteht der Belag aus vier verschiedenen Obstsorten: Aprikosen, Heidelbeeren, Sauerkirschen und Apfelspalten. So bekommt jeder das Stück mit seinem Lieblingsobst. Ein nicht alltäglicher Kuchen, denn meistens kommt auf die Hefeteigplatte nur eine Sorte Obst. Mein Wünschdirwas-Kuchen ist auf jeden Fall ein wahrer Augenschmaus. Außerdem habe ich noch Streusel über dem Obst verteilt, die natürlich durch das Backen herrlich knusprig werden.
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig
- 400 g Mehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 250 ml Milch
- 1 Beutel Streuhefe (oder 1 Würfel Hefe)
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
Zutaten für den Obstbelag
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 Glas Aprikosen (aus der Dose oder frisch)
- 400 g Heidelbeeren
- 2 Äpfel
Zutaten für die Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
Zubereitung
- Für den Hefeteigboden verwende mein Rezept "Zwetschgenstreuselkuchen mit Dinkelhefeteig".
- Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden.
- Die Heidelbeeren waschen und das Dosenobst abtropfen lassen.
- Das Obst in Streifen auf dem fertigen Hefeteigboden anordnen.
- Für die Streusel Mehl, kalte Butter, Zucker und eine Prise Salz vermengen. Dies kann entweder mit einem Rührgerät oder problemlos von Hand erfolgen.
- Zum Schluss die Streusel mit den Händen zerpflücken und auf dem Wünschdirwas-Kuchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten bei ca. 200°C etwa 25 Minuten backen.
- Mit einem Klecks Sahne wird das Kuchenstück natürlich noch verfeinert und ist ein unbeschreiblicher Genuss und Augenschmaus. Jetzt schnell noch Sahne schlagen, Kaffee kochen, dann ab auf die Kuchengabel und genießen!
Reste davon können ohne Weiteres am nächsten Tag angeboten oder gleich frisch eingefroren werden.
exzessiv genußsüchtig