Zitronenpasta - schnelles Abendessen

Zitronennudeln (Pasta al Limone)
Fertig in 

Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach Pasta draus – Und zwar Zitronenpasta! Der Foodtrend ist nicht nur auf TikTok total beliebt. Schließlich sind Zitronennudeln (ital. "Pasta al Limone") das perfekte Abendessen im Sommer. Erfrischend, lecker und schnell gemacht – was will man mehr? Denn wer steht bei Temperaturen von mehr als 30 Grad schon gerne lange in der Küche? Also schnapp dir ein paar Zitronen, Spaghetti und Parmesan, verarbeite sie zu einem schnellen Feierabendgericht und genieße die Zeit, die du dir dabei gespart hast.

Zutaten

2 Portionen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 250 g Spaghetti oder Linguine
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 5 EL Öl
  • 100 ml (Hafer-)Sahne
  • 100 g geriebenen Parmesan
  • 7 Blätter Basilikum
  • Salz
  • etwas Pfeffer
  • Chiliflocken

Zubereitung

  1. Wasch die Zitrone, raspel die Schale mithilfe einer Reibe ab und presse sie aus.
  2. Reibe den Parmesan und schneide den Basilikum in feine Streifen.
  3. Schneide den Knoblauch in dünne Scheiben.
  4. Erhitze das Öl in einer großen Pfanne und brate den Knoblauch darin an.
  5. Lösche das Ganze mit dem Zitronensaft ab und gib die Sahne dazu.
  6. Koch die Nudeln in Salzwasser und fang vor dem Abgießen etwa eine halbe Tasse vom Nudelwasser auf.
  7. Gib etwas Nudelwasser zur Soße. Die darin enthaltene Stärke bindet die Soße ein wenig und macht sie schön cremig.
  8. Füge nun den Parmesan und die Basilikumstreifen hinzu und schmecke die Soße mit Salz und Pfeffer ab.
  9. Jetzt kannst du die Nudeln in die Pfanne geben und alles einmal durchmischen. Wenn du möchtest, kannst du beim Servieren noch ein paar Chiliflocken und Parmesan über die Pasta geben.

Und jetzt lass dir die cremige Zitronenpasta schmecken. Gönn dir dabei doch eine kleine Auszeit, in der du bewusst in Erinnerungen an deinen letzten Sommerurlaub schwelgst.

Dir fehlt bei dem Rezept noch etwas Biss? Dann brate doch einfach noch ein paar Garnelen dazu an oder schnippel etwas grünen Spargel in die Soße.

Übrigens: Wie du es hinbekommst, dass der Abrieb der Zitrone nicht in der Reibe hängenbleibt, erklärt dir Tortenhummelchen mit ihrem Zitronenabrieb-Trick.

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5 Kommentare

Danke @Hannah: mit diesem Rezept hast du mich bei diesem Wetter für eine erfrischende warme Mahlzeit inspiriert. Ich kann mir das sogar sehr gut mit Garnelen vorstellen.
Tipp:
Statt Nudelwasser Weißwein zum Ablöschen der Zitronenschale nehmen, mitkochen, damit der Alkohol verfliegt. Zum Schluss die Soße mit Zitronensaft (ich brauche nie den ganzen Saft) & Chili abschmecken.

Ich kaufe Biozitronen auf Vorrat und die Schale mit dem Saft wird portioniert eingefroren. Dann ist es ein blitzschnelles, sommerliches Essen.

☀️🍋
@sunlight: das Nudelwasser ist "keine Verdünnung" der Soße, sondern wird seit eh und je auch von den italienischen Nonnas dafür genutzt die Soße nur eine ganz klein wenig cremigere Bindung zu verleihen und ist überhaupt nicht mit der deutschen Variante - mit Stärke oder Mehl zu binden zu vergleichen ...viel sanfter, von einer Leichtigkeit - einfach unbeschreiblich und herrlich zu Essen

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