Fertig in
Zucchini-Karotten-"Spaghetti" mit Erdnusssoße und Pute: Eine interessante und gesunde Variation, der Zucchinischwemme im Garten Herr zu werden oder die aktuell günstigen Zucchinipreise zu nutzen.
Zutaten
- 2 Stück Hühner- oder Putenbrust
- 4 Zucchini (wenn möglich gelb und grün)
- 3-4 Karotten (oder mehr)
- 2 TL Sesam
- Salz, Chinagewürz
Für die Soße
- 1/2 Glas Erdnussbutter
- 1 TL Sojasoße
- 3 TL Reisessig (wenn nicht vorhanden: Apfelessig mit etwas Weißwein)
- 2 TL Sesamöl (ich stelle es selbst her, man bekommt es aber auch in größeren Supermärkten oder beim Discounter in den Asiawochen, Rapsöl geht zur Not aber auch
- 1 TL Knoblauchflocken
- 1 TL Zucker
- Chiliflocken oder -pulver
- 1/4 Tasse Wasser
Zubereitung
- Zuerst wird das Fleisch in kleine Würfel oder Streifen geschnitten und gewürzt in Sesamöl angebraten, dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Die Erdnussbutter wird mit den Zutaten in einen Topf gegeben und leicht erwärmt. Nach und nach wird das Wasser zugefügt, bis die Soße die richtige Konsistenz aufweist.
- Das Gemüse wird mit einem Julienneschäler in feine Streifen geschnitten.
- Wer diesen Schäler nicht zur Hand hat, kann in die Zucchini der Länge nach schmale tiefe Streifen schneiden und dann mit einem Käsehobel oder Sparschäler feine lange Spalten abhobeln.
- Die Möhrenstreifen zuerst für ca. 3 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, dann die Zucchinistreifen für weitere 2 Minuten dazu geben.
- Auf einem Teller wie Spaghetti anrichten, das Fleisch darauf verteilen und die Erdnusssoße darüber geben.