Es gibt ein paar Rezepte, die werden mit Weißbrot zubereitet und die sind lecker. Aber Schwarzbrot ist auch lecker und nebenbei auch noch gesünder.
Deshalb habe ich mir drei bekannte Rezepte vorgeknöpft und schwarzbrottauglich umgemodelt. Und dabei ist folgendes herausgekommen:
Hawaii-Toast war früher...
Jetzt werden Schwarzbrotscheiben mit Knoblauch- oder Kräuterbutter bestrichen und mit scharfer Salami z.B. Chorizo belegt. Darauf kommen dünne Tomaten- und Olivenscheiben. Dann entweder mit normalem Schnittkäse oder Mozzarella überbacken.
Sandwiches aus dem Sandwichmaker
Dunkles Kastenbrot mit Leberwurst bestreichen, mit ganz hauchdünnen Zwiebelringen belegen und im Sandwichmaker rösten. Geht auch mit Blutwurst, die kann noch dünn mit Senf bestrichen werden.
Bruschetta
Hier wird eigentlich nur das Brot ausgetauscht - selbiges leicht rösten, mit Knoblauch einreiben, mit Tomatenwürfeln belegen und mit gutem Olivenöl beträufeln.
Sind einfache, unspektakuläre Sachen - aber ist eben mal eine Abwechslung. Vielleicht fallen euch ja auch noch paar Varianten ein.
Vom Bäcker des Vertrauens oder selbst gebacken ist Schwarzbrot (oder vor allem reines Roggenbrot) aber solchen Alibibroten wie Toast (egal ob weiß oder "Vollkorn", Toast ist kein Brot, sondern ein Zustand) vorzuziehen.
Toast ist eigentlich ne Zumutung. Leider isst mein Göttergatte immer noch das Zeuch zum Frühstück...
Da ich oft Reiswaffeln statt Brot esse (mir bekommt Brot generell nicht so gut), haben sich meine kleinen Kiddies das schon abgeschaut. Und essen lieber Reiswaffel statt Toast. Erstaunlich, oder?
Es ist so vieles Gewöhnungssache...