Das Rezept ergibt ca. 675 g
2 Ananas (Gesamtgewicht 1,2 kg)
115 ml Weißweinessig
1 Tl gem. Zimt
1 Tl Kardamomsamen
2 Tl Currypulver
1/2 Tl gem. Ingwer
1/2 Tl Gem. Nelken
175 g Zucker
Zubereitung:
Kardamomsamen in einer Antihaftbeschichteten Pfanne 1 Min. unter rühren anrösten, bis es beginnt zu duften. Samen im Mörser zerdrücken, beiseite stellen. Ananas schälen, alle Augen, und harte Mitte entfernen. Fruchtfleisch klein schneiden, Saft auffangen.
Saft mit Essig und den Gewürzen aufkochen, 5 Min. köcheln lassen. Ananasstückchen zugeben und weitere 20 Min. köcheln lassen, bis alles weich ist. Bei schwacher Hitze Zucker einrühren. Wenn der Zucker aufgelöst ist, Temperatur erhöhen und unter gelegentlichem Rühren das Chutney zu einer marmeladenähnlichen Konsistenz köcheln ( es darf sich keine Flüssigkeit mehr absetzen).
In Schraubgläser abfüllen, und fest zudrehen. 1 Monat kühl und dunkel aufbewahren. Dunkel deshalb, weil sonst die Farbe des Chutneys verblasst. Schmeckt zu Schweinefleisch, Geflügel, und zu Gegrilltem.
BANANEN nämlich sind als Chutney-Grundstoff nicht so lustig!