Mein Mann und ich lieben den Apfel-Streusel-Kuchen nach dem alten Rezept meiner Oma und so oft ich die Zeit dafür aufbringen kann, backe ich diese Erinnerung an meine Kindertage.
Der Apfelstreusel ist etwas aufwendig in der Vorbereitung, aber jegliche Zeit und Mühe lohnen sich allemal. Es ist einfach ein köstlicher und saftiger Kuchen, der zum Verzehr unter Zugabe der leckeren Zimtsahne seine Vollendung findet.
Backt ihn einfach einmal nach, ihr werdet sicher ebenfalls Geschmack finden an diesem Kuchen.
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Apfelfüllung
- 1,5 kg süßsaure Äpfel
- 75 g Zucker
- 60 g Rosinen
- 1 Msp. gem. Zimt
- 25 g Butter
Streuselteig
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g weiche Butter
Zimtsahne
- 200 ml Sahne
- 1 gestr. TL Zimt
- etwas Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung
Vorbereitung
Den Boden einer 26er-Springform mit Backpapier auslegen
Backofen auf 200 Grad O/U-Hitze oder 180 Grad Umluft vorheizen.
Mürbeteig
Die Zutaten für den Mürbeteig mischen und in einer Rührschüssel mit den Knethaken des Mixers zuerst auf kleiner, dann auf größerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nach einer Kühlzeit von etwa 20 Minuten aus 2/3 des Teiges einen Boden ausrollen und diesen in der Springform platzieren. Der Boden soll nun ca. 15 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken. Nach dieser Zeit die Form gut auskühlen lassen.
Apfelfüllung
Die Äpfel werden geschält und in kleine Stücke geschnitten, mit Zimt, Zucker, Butter und den Rosinen in einen Topf gegeben und unter Rühren bei mittlerere Hitze leicht angedünstet. Danach kurz abkühlen lassen.
Die Backform wird nun am Rand etwas eingefettet und aus dem restlichen Teig wird ein Rand von ca. 2 cm Höhe geformt. Die Äpfel werden nun auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilt.
Streuselteig
Das Mehl wird in einer Schüssel mit Zucker, Vanillezucker gemischt. Die Butter wird hinzugefügt und jetzt werden alle Zutaten durch Kneten per Hand oder gern auch mit dem Handmixer - kleinste Stufe - zu Streuseln in der gewünschten Größe verarbeitet. Diese werden anschließend gleichmäßig auf der Apfelfüllung verteilt.
Jetzt kann der Kuchen bei der oben bereits genannten Einstellung in etwa 40 Minuten fertig gebacken werden.
Zimtsahne
Die Sahne wird geschlagen und beigefügt wird der gestrichene Teelöffel Zimt sowie etwas Vanillezucker nach gewünschter Süße.
Jetzt fehlt nur noch der Kaffee auf dem gedeckten Tisch und es darf geschlemmt werden.
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