Das ist ein leckeres Essen, nicht nur für Vegetarier! Die Champignons im Hefebierteig sind schnell ausgebacken und schmecken wunderbar zu gehaltvollen Salaten wie Nudelsalat oder Kartoffelsalat.
Zutaten für 4 Personen:
- 600 g feste Champignons, halbiert
- Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Für den Teig
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 1 Ei
- 200 g Weizenmehl
- 1/8 L Bier
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- In einer großen Schüssel rührt man die Zutaten für den Bierteig zusammen mit einem Schneebesen, so lange bis der Teig Blasen wirft. Es geht besser per Hand, dann sieht man genau, wann der Teig so weit ist !
- Man lässt den Teig eine halbe Stunde stehen, damit das Mehl richtig quellen kann und quirlt ihn dann noch einmal durch. Danach legt man die Champignons hinein, so dass sie gut bedeckt sind.
- In einem Topf erhitzt man reichlich Öl - wenn ein hineingehaltener Holzlöffel Bläschen verursacht, dann ist die Temperatur richtig.
- Man stellt einen großen Teller mit Papier bereit zum Abtropfen und eine Schaumkelle.
- Portionsweise werden die Champignons ausgebacken , einmal drehen, sie sollen überall goldbraun werden.
- Das geht sehr schnell, bitte dabei stehen bleiben! Dies ist nicht der Moment, um ans Telefon zu gehen oder der Nachbarin, die klingelt um ein Ei zu leihen ein Schwätzchen zu halten.
- Mit der Schaumkelle herausholen und auf dem Papier das überschüssige Öl abtropfen lassen.
- Sofort die nächste Portion backen und dann schnell servieren.
Ich hatte einen fruchtigen Nudelsalat dazu mit Ananas, Spargel, Artischockenherzen und Erbsen in einer Sahne-Joghurt-Majo-Sauce. Zitrone schmeckt auch gut dazu!
Guten Appetit!