Die einfachen (und oft günstigen) Genüsse des Lebens

Die einfachen (und oft günstigen) Genüsse des Lebens
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Ich wollte mal ein Plädoyer für die "einfachen Genüsse des Lebens" halten. Mit "einfach" meine ich relativ unverfälschte Lebensmittel, die wir im Alltag meistens nebenbei konsumieren oder bis zum geht-nicht-mehr verkochen, mit künstlichen Geschmacksstoffen verpanscht als Fertiggericht kaufen... übrigens kann man die meisten der folgende Vorschläge in allen Einkommensschichten umsetzen, und das mit sehr, sehr wenig Aufwand.

Wann habt ihr das letzte Mal einen einfachen Joghurt mit 3,5% Fett bewusst genossen, Löffel für Löffel? Das leicht säuerliche Naturaroma, unverfälscht von künstlichen Geschmäckern aller Art oder Zucker?

Mein Favorit momentan: Stichfester Joghurt von Bubi, bei uns im Kaufpark erhältlich, sehr günstig. Halb und halb mit (Mineral)Wasser gemischt, leicht gesalzen: Ein Wahnsinn an heißen Tagen. Ersetzt Mineralien, die beim Schwitzen verloren gehen.

Beispiel Obst: Vergesst mal alle gezuckerten Konserven. Wann habt ihr das letzte Mal eine Ananas oder eine Honigmelone gekauft, in Ruhe zubereitet (also geschnitten) und gekühlt mit allen Sinnen verzehrt? Ein einfacher Apfel reicht auch schon. Oder mal ungewöhnliches Obst: Ein vollreifer Weinbergpfirsich, Zuckeraprikosen, eine Mango, etwas teurere und kleinere deutsche Erdbeeren... wenn's finanziell knapp wird, warum nicht mal etwas weniger, aber qualitativ hochwertiger?

Ein gutes Stück Fleisch, mit Freude und Bedacht zubereitet, vom Metzger. Klar kostet es mehr, aber es schmeckt auch viel besser. Dazu reicht der günstigste Salat, Dressing aus Essig und Öl, Salz und Pfeffer, Senf und Honig. Luxus im Kleinen.

Wie sparen wir das Geld wieder ein?

Wie wäre es mit fleischlos: Kartoffeln und (ja, ausnahmsweise... weil's so gut schmeckt und wir nicht dogmatisch sind) Tiefkühlspinat und ein Ei drauf. Oder Nudeln, gekocht, gebraten und zwei Eier durch. Dazu vielleicht Speck und Zwiebeln (naja, also nicht mehr ganz fleischlos...)?

Oder Gemüse aus dem Angebot: Geschnippelt, in eine , Salz und Pfeffer. Gar backen. Darüber geraspete alte Brötchen/altes Weißbrot, mit Butter angeröstet, übergrillen. Soooo lecker...

Ein einfaches Stück Gouda, ein paar Trauben, ein Brötchen dazu... vielleicht einen günstigen Rotwein, alles auf einer Decke auf dem Balkon genossen, oder auch auf dem Wohnzimmerboden. Picknickfeeling. Vielleicht an einem schönen Tag im Stadtpark? Da werden alle Sinne angesprochen.

Spaghetti mit einer Sauce aus einer angebratenen Zwiebel, darüber eine Dose geschälte Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und ein Schuß Essig...

Quark mit einem Schuss Sahne verrührt, dazu frisch geschnittene reife Banane...

Fast alles ist günstig zu bekommen und nimmt nichtmal viel Zeit in Anspruch.

Und warum soll man sich auch um diesen kleinen Luxus bringen, günstige Lebensmittel möglichst einfach und unverfälscht auf den Tisch zu bringen und zu genießen? Und das fast ohne Kochkenntnisse... Wichtig ist, dass verwendetes Obst und Gemüse wirklich reif ist. 

Wurstsorten müssen nicht möglichst überwürzt und abgehoben sein: Lieber ein paar Scheiben z.B.: guter, geschmacksintensiver luftgetrockneter Schinken oder einige frische Scheiben Braten als eine Packung fettige Billigsalami. Nebenbei auch gut für den Organismus.

Vielleicht doch mal eine ausgefallene Käsesorte aus der Theke (Beraten lassen... und ruhig auch probieren, bevor es nicht schmeckt). Dafür fällt mal die Cola oder der Fruchtsaft zugunsten von Mineralwasser oder auch Kranwasser weg, wenn das Geld knapp wird.

Getränke

Im Sommer (naja, auch im Winter) koche ich kannenweise Tee (Hagebutte und Pfefferminz, oder auch grüner Tee). Kostet so gut wie nichts, spart Unmengen Geld gegenüber Softdrinks und Saftschorlen.

Normales Mineralwasser mit einem Schuss Zitrone schmeckt auch toll und erfrischend. Eine Zitronenscheibe dazu und einen Eiswürfel... schön fürs Auge, und das trinkt und isst ja mit.

Dann ist umgekehrt auch mal ein selten getrunkenes eiskaltes Glas Cola ein unglaublicher Genuss, wenn man sie liebt, so wie ich es tue. 

Ich hoffe, die eine oder andere Idee gefällt und/oder inspiriert euch.

Fisch

Statt Fischstäbchen vielleicht mal Seelachsfilet? Gab es bei uns letztens für EUR 0,79/100 Gramm. Teurer als Fischstäbchen? Aber leckerer und gesünder. Nur etwas Mehl, Salz und Zitrone, kurz gebraten ein Gedicht, und keine Spur industrieller Forelle-Vierkant-Verarbeitung.

Augen, Ohren und Nase offen halten, Angebote nutzen, mal mutig sein und chefkoch.de erst nach dem Einkauf fragen. Man hat das Gefühl, seinem Körper und seinem Geist etwas Gutes zu tun, seinen Horizont durch neue Erfahrungen zu erweitern...

...und es schmeckt GUUUUUUT! Ich wünsche Euch viel Spaß!

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