Jeder, der unter Gelenkbeschwerden leidet, kennt das Problem, an manchen Tagen sind die Schmerzen leichter, an anderen unerträglich. Man bekommt Medikamente verschrieben, doch leider spielt da die Ernährung eine große Rolle.
So positiv sich z. B Ingwer, Knoblauch oder Kurkuma entzündungshemmend auswirken, so wirken andere Lebensmittel Schmerz auslösend. Ein guter Arzt hat das Thema bestimmt auch schon angesprochen.
Diese Lebensmittel sollte man unbedingt bei Gelenkbeschwerden meiden oder nur selten essen:
- Rotes Fleisch enthält Purine und diese werden im Körper zur Harnsäure abgebaut. Wenn die Harnsäure im Blut zunimmt, lagern sich mit der Zeit Harnsäurekristalle in den Gelenken ab, diese führen dann zu Gelenkbeschwerden. Am besten weniger rotes Fleisch und Wurstwaren zu sich nehmen und mehr Gemüse essen.
- Zucker besonders künstlicher Zucker macht schlapp, müde und wirkt sich insgesamt auf unseren Organismus eher negativ aus. Ich spreche hier vom normalen Haushaltszucker, denn der natürliche Zucker in Früchten und Gemüse ist gesund. Außerdem macht Zucker dick und wer dick ist, der belastet dadurch die Gelenke. Zucker übersäuert wie schon bei Fleisch erwähnt den Körper.
- Milchprodukte enthalten das Protein Kasein, das Entzündungen auslösen kann. Man sollte die pasteurisierte Milch meiden und lieber auf Soja oder Mandelmilch zurückgreifen. Auch die gesättigten Fette die in Butter und Käse vorkommen, können im Fettgewebe Entzündungen auslösen. Anstatt Butter lieber Margarine und Tofu.
- Weißbrot, Nudeln und weißer Reis können chronische Entzündungen der Gelenke auslösen. Nicht täglich essen, sondern mehr auf Vollkornprodukte achten.
- Eier, besonders das Eigelb, enthält die Arachidonsäure, diese kann im Körper Entzündungen auslösen. Eier enthalten außerdem gesättigte Fette, am besten man isst mehr vom Eiweiß und lässt das Eigelb weg.
- Kochsalz sprich raffiniertes Salz enthält Zusatzstoffe und Chemikalien (Ferrocyanid u. Aluminiumsilikat). Raffiniertes Salz enthält keine natürlichen Mineralien. Besser man nutzt Meersalz oder Himalaja Salz
- Bier enthält Purin, das der Körper in Harnsäure umwandelt. Erhöhte Harnsäure löst Entzündungen der Gelenke aus.