Wer hat schon Lust, die Zeit zwischen Kochen und Servieren damit zuzubringen, mit einer Pinzette die ganzen Würzbestandteile wieder aus dem Essen zu entfernen.
Ich rede hier nicht von 1-2 Lorbeerblättern oder Zimtstangen sondern von kleinformatigen Gewürzen. Piment, Kümmel (bahhhhh für einige Zeitgenossen) Wacholderbeeren, Selfkörnern, Kardamom, Nelken.
In jeder Apotheke gibts für wenig Geld eine Stange mit Mullkompressen zu kaufen. Darin sind 100 Stück. Damit kommt man lange Zeit aus. Gewürze im Ganzen einfüllen, zubinden und die Sauce bleibt klar.
Alternativen sind TeeEi, Teebeutel zum Selbstbefüllen.
Mir selber machen Kümmel & Co keine großen Probleme, ich mahle sie in einer alten Kaffeemühle mit Schlagwerk fein durch und das Pulver ist nahezu unsichtbar in der Sauce.
weil sie die Gewürze in einem Mullbeutel zugeben- Oh, gerade hatte ich mich vertippt : Müllbeutel statt Mullbeutel . Zwei Punkte und so ein Unterschied !
So ein Teil gibt es in dem berühmten Laden mit den xxxx Töpfen recht günstig. Ich nutze das liebend gerne zum Würzen mit eigenen Gartenkräutern, wie Thymian und Co, wo es so mühsam ist die einzelnen Blätter abzupokeln.
Mal abgesehen davon, für den Notfall, hält die Hausapotheke auch Mullbeutel bereit.
Und wenn man es mal ne Nummer größer braucht so wie wir im Sommer im 200 l Kocher für die Sommerparty, dann empfehlen sich Wäschenetze. Da benötigten wir allein 100 Lorbeerblätter und noch einiges anderes. Das will man dann definitiv nicht mehr einzeln rausfischen, aber natürlich auch nicht etliche Gewürzeier.