Habe bei meinem Umzug im Keller ein uraltes Tetrapack (Würg!) Glühwein gefunden (gab's mal irgendwo umsonst). Naja, fast noch nicht abgelaufen, aber das wäre auch frischer kein Genuss gewesen...
Da ich unter extremer Wegwerf-Hemmung leide, musste ich mir was einfallen lassen - und siehe da - die Rettung erfolgte in Form eines Kuchenrezeptes für Rotwein-Gewürzkuchen!
Also: anstelle des Rotweines und der ganzen Gewürze nehme ich einfach den GLÜHWEIN!
Hier das veränderte Rezept:
- 250 g Butter oder Margarine
- 4 Eier (oder 4 EL Ei-Ersatz für Veganer)
- 200 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1/2 Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 TL Kakao
- 100 g Schokostreusel oder Schoko (die Veganer müssen sich halt was suchen - gibt ja allerhand)
- 1/8 l Glühwein
Daraus einen Rührteig herstellen und bei 200 Grad 60 min backen. Puderzucker drauf (zur Not mit dem Tee-Ei). Schmeckt wie sonst! Glühwein schon mal weniger geworden - bis zur nächsten Idee...
Mit ein wenig Glühwein einen Puderzuckerguss anrühren und über den Kuchen gießen.