Für kleine Hexen und Hexenmeister - grüne Spiegeleier und grüne Zuckerglasur.
Welches Kind ist nicht begeistert von grünen Spiegeleiern oder grünem Zuckerguss? Und es geht ganz einfach.
Für die Spiegeleier braucht man einen Rotkohl, und zwar den Saft. Den gewinnt man, indem man einen viertel Rotkohl kleinschneidet und in wenig Wasser so lange kocht, bis das Wasser rotblau wird. Dann wird das Gemüse durch einen Kaffeefilter gegossen, dass man nur noch den Saft hat.
Für die Eier werden die Eier getrennt, die Eigelbe bleiben ganz.
Das Eiweiß verrührt man mit 1 EL Rotkohlsaft, und siehe da, es wird grün.
Jetzt eine Pfanne erhitzen, dann etwas Butter und Öl hinein sowie das grüne Eiweiß. Das Eigelb kommt obendrauf. Es sieht gewöhnungsbedürftig , aber schön giftig aus. Das bisschen Rotkohlsaft schmeckt man nicht heraus.
Zauberei, oder? Es ist eine chemische Reaktion. Hat entfernt etwas damit zu tun, dass Eiweiß basisch ist...
So, und nun zum grünen Zuckerguss: Man schlägt ein Eiweiß zu Schnee und legt über Nacht 8 ganze Kaffeebohnen hinein. Am nächsten Tag ist der Eischnee grün und kann nun mit Puderzucker zu froschgrünen Muffins verwendet werden. Dieser Trick stammt von einer finnischen Freundin.
Ich wünsche den Muttis und Omis hier viel Spaß bei der Zauberei mit Kindern und Enkeln!
Das mit dem grünen Spiegelei ist mir zu aufwändig. Rotkohl schneiden, kochen, durch den Kaffefilter laufen lassen, Eier trennen u.s.w. Für ein Spiegelei ist es MIR zuviel Aufwand.
Aber wie gesagt: Das mit dem Zuckerguss - Das mache ich!