Mein erprobter Tipp:
Habe immer eine Portion im Kühlschrank.
Zucker ersetzen mit Trockenobst, (auch Melasse, Ahornsirup, Honig, Obst)
Für Dessert: Trockenobst in Wasser einweichen und pürieren, damit Quark, Joghurt, Milch usw. süßen.
Für Kuchen: Dattel-Mus ist besonders süß + Apfelmus, auch Honig, verliert aber erhitzt Vitamine und Enzyme.
Zum Frühstück aufs Brötchen: kann jeder nach Geschmack und Laune verändern:
z.B.
Aprikosen-Rosinen -Paste
50 g getrocknete Aprikosen
20 g Rosinen
Saft einer halben Zitrone
Vanille
Kardamom
Die Trockenfrüchte über Nacht in etwas Wasser einweichen. Mit einem Teil des Einweichwassers und dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Mit einer Messerspitze Vanille und Kardamom abschmecken.
oder
Feigen-Rosinen-Mus
100 g Feigen
50 g Rosinen
75 g Haselnüsse
1 TL Zimt
Die Feigen und Rosinen für 12 Stunden in Wasser legen.
Eventuell Wasser abgießen. (nicht wegschütten)
Wenn der Blutzucker einmal singt einen TL Honig lutschen. (wie beim Fasten-Wandern)
Die Lust auf industriell hergestellt Süßes vergeht mit der Zeit vollkommen, schmeckt einfach nicht mehr. Der eigene natürliche Geschmack stellt sich ein.
Die Industrie versüßt Lebensmittel, das macht abhängig und verführt zum Kauf. Auch Geschmack ist Gewohnheit.
Den Gaumen umgewöhnen ist auf Dauer gesund und erfolgreich auch beim Abnehmen.