Die Familie meines Mannes stammt aus der Nähe von Danzig, das Rezept, Klopse in Kräutersauce - pommersche Art auch. Wer Ähnlichkeiten mit den Königsberger Klopsen erkennen möchte, bitte sehr, der kann es tun. Stimmt nämlich!
500 g gemischtes Hackfleisch,
2-3 Zwiebeln
1-2 altbackene Semmel, eingeweicht und ausgedrückt
2 Eier
Salz + Pfeffer, abgeriebene Zitronenschale
1 Handvoll gemischte gehackte Kräuter z.B. Petersilie, Kerbel,
1 zweite Handvoll für die Sauce zurücklassen, ebenso ein Bündel Schnittlauch zu Röllchen geschnitten.
Diese Zutaten mischen, verkneten und ca 15 Klopse formen. Sollte die Masse zu feucht sein mit etwas Paniermehl stabilisieren.
Kochsud:
3/4 L Fleischbrühe (oder Salzwasser)
einige Pfeffer- und Pimentkörner
2 Lorbeerblätter
1 Glas trockener Weißwein
Die Zutaten für den Kochsud in einem weiten flachen Topf zu Kochen bringen, die Klopse vorsichtig einlegen, sie sollten alle nebeneinander Platz finden. Die Hitze so regulieren, dass die Klopse 15 Minuten garziehen können, aber nicht mehr kochen. Aus der Brühe nehmen.
Kräutersauce:
50 g Butter
2 EL Mehl
die Kräuter,
etwas Zucker
ca 1/2 L gesiebte Kochbrühe,
1 Becher saure Sahne,
2 Eigelb
Saft einer halben Zirone
Für die Kräutersauce 50 g Butter zerlassen, 2 EL Mehl darin hellgelb anschwitzen, mit der gesiebten Kochbrühe ablöschen, den Rest der Brühe zufügen und aufkochen. Die saure Sahne mit den Eigelben verrühren, eine Kelle Grundsauce dazugeben und vorsichtig mit der Sauce verrühren. Nicht mehr kochen lassen. Kräuter unterziehen. Abschmecken mit Zitronensaft, Zucker, weißem Pfeffer, Salz.
Dazu eine große Schüssel Salzkartoffeln servieren.