Für die Kürbispfanne benötigt man zuerst diesen Kartoffelteig aus: 3/4 Päckchen Kloßmasse-Thüringer Art, Prise Salz, 1 Msp. Backpulver, 1 Ei, 1 EL Mehl, etwas sehr fein geschnittenen Schinkenspeck ganz kleine dünne Würfel.
Alles zusammen gut durchkneten und in gefettete Springform oder ähnliches gleichmäßig verteilen, bei ungefähr 180 bis 200°C halb gar backen (je nach Herd)
Für den Belag:
1,5 kg Hokaido Kürbis
1/4 L Milch
1 EL Mehl
4 Eier, trennen
2 eingekochte Birnen
Zucker evtl. 3 EL, nach Geschmack
Zimt zum bestreuen
Butterflöckchen für oben drauf
Kürbis in etwa 2 cm große Würfel geschnitten (entkernt), in wenig Wasser mit ner Prise Salz weich köcheln und auspressen (am besten am Tag davor schon vorbereiten.)
Milch mit Mehl erhitzen, Kürbismasse einrühren, Zucker und Eigelbe unterrühren, pürieren und abschmecken, Birnen mit Gabel zerdrücken, unterrühren, steif geschlagenes Eiweiß unterheben, auf dem Boden glatt streichen, ordentlich mit Zimt bestreuen und Butterflöckchen aufsetzen,
ungefähr noch 1,5 Stunden hellbraun backen, auf 2. Schiene, evtl. mit Backpapier/Alufolie abdecken, damit es nicht zu dunkel wird.
Es hat nicht nur gut geduftet, sondern uns ganz lecker geschmeckt. Meine Schwiegermutter war voll des Lobes. Da wir nicht alles geschafft haben, mein Mann sowas nicht so mag, ich dagegen ab und zu sehr gern esse, werde ich mir morgen Abend den Rest aufbacken.
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Außerdem habe ich jetzt mal eine dumme Frage: soll das ein süßes, oder eher ein pikantes (Schinkenspeck) Gericht sein?
Schade, das ich Deine Vorstellung enttäuscht habe. Die Kuchen Form habe ich wegen der Größe genommen, meine Pfanne (Bräter) war mir zu groß.
Ich hatte mir nur wegen des Titels eine Art gebratene Gemüsepfanne vorgestellt.
Da muss man eben flexibel sein und umdenken! :-)
Die Kombi mit Birnen und Kloßteig ist ja heiß, sowas hab ich noch nie gehört.
Quadratur des Kreises ********
ich würde auch den Kürbis im Backofen backen, in Schnitze geschnitten braucht er nicht lange bis er weich ist.