Leckere Butter-Aufstriche

Hier mal eine kleine Auswahl meiner Butter-Rezepte-Sammlung

Senf-Ananas-Butter:

  • 100 g Butter
  • 4 Scheiben Ananas (oder 2 EL Ananas Stck.)
  • 1 EL grober Senf
  • Salz/Pfeffer

Ananas sehr fein würfeln, mit Butter und dem grobem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Bananen-Limetten-Chili-Butter:

  • 100 g Butter
  • 100 g Banane
  • 2 EL Limettensaft
  • ½ frische rote Chili (oder etwas Pulver)
  • Salz

Butter, Banane und Limettensaft mit einer Gabel verrühren. Chili putzen, fein hacken, unterheben. Nach Geschmack salzen.

Meerrettich-Butter:

  • 2 Stiele Dill (oder ½ EL TK Dill)
  • 100 g Butter
  • 2 TL Meerrettich naturscharf
  • Salz , 1 Prise Zucker

Dill waschen, trockenschütteln und die Fähnchen von den Stielen zupfen. Butter und Meerrettich verrühren, mit Salz und Zucker abschmecken.

Schoko-Orangen-Butter:

  • 1 EL Kakao (wer es Herber mag nimmt Backkakao dafür)
  • 100 g Butter
  • 1 EL braunen Zucker
  • 1 EL Orangenlikör (oder Saft)

Butter mit Kakao, braunem Zucker und Orangenlikör/Saft verrühren.

Senf-Honig-Butter:

  • 100 g Butter
  • 1-2 EL groben Senf
  • 1 EL Honig
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Butter mit Senf und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Tomaten-Butter:

  • 20 g getrocknete Tomaten
  • 2 TL Tomatenmark
  • 100 g Butter
  • 5 Blätter Basilikum
  • Salz, Pfeffer

Tomaten, Basilikum sehr fein hacken, mit Tomatenmark und Butter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Die Butter auf Baguette streichen und mit Mini-Mozzarella Kugeln (halbiert) belegen und mit Basilikum dekorieren *Lecker*

Ingwer-Curry-Butter:

  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 100 g Butter
  • 1/2 - 1 TL Curry
  • Salz

Ingwer schälen, fein reiben und mit Butter glatt rühren. Mit Curry und Salz abschmecken.

Ingwer-Curry-Butter:

  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 100 g Butter
  • 1/2 - 1 TL Curry
  • Salz

Ingwer schälen, fein reiben und mit Butter glatt rühren. Mit Curry und Salz abschmecken.

Gorgonzola-Butter:

  • 100 g LÄTTA
  • 2 TL Weinbrand
  • 125 g Gorgonzola

Butter mit Weinbrand glatt rühren. Gorgonzola mit einer Gabel zerdrücken, nach und nach zur Butter geben und zu einer geschmeidigen Masse rühren.

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