Vielleicht noch ein leckeres Dessert für euer Silvesterbüffet oder für das Neujahrsessen gesucht? Dann ist dieses hier genau richtig, es reicht für 12 Portionen und ist gleichzeitig eine "kleine" Resteverwertung
Zutaten: 2 Eier, 30 g Zucker, 1 Msp. Lebkuchengewürz, 1 EL Amaretto-Likör, 150 g geschlagene Sahne (ungesüßt), 70 g Lebkuchen (kleingewürfelt), 2 Orangen, 2 EL Zucker, 200 ml Orangensaft, etwas Anis und Zimt, 4 EL Orangenlikör, Speisestärke
Zubereitung: Für das Parfait werden die Eier und der Zucker aufgeschlagen bis es eine cremige Konsistenz hat, dann das Gewürz, Likör und Lebkuchenwürfel mischen und mit der geschlagenen Sahne unterheben. Das Ganze in kleine Muffinförmchen geben und einige Stunden im Gefrierschrank frosten lassen.
Für das Fruchtragout lassen wir die 2 EL Zucker in der Pfanne karamellisieren und löschen mit dem Orangensaft ab und lassen es etwas einkochen. Dann Anis und Zimt sowie den Orangenlikör (hatte ich nicht und habe Marzipanlikör genommen) dazugeben und nochmals aufkochen lassen und mit der Speisestärke leicht binden. In diesem Sud marinieren wir die Orangenfilets und richten alles gemeinsam mit dem Parfait auf einen Teller an.
Ich wünsche euch einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen - es lohnt sich.