Marzipan, Marzipan, Marzipan! An allen Ecken und Enden wird es uns angeboten, einzeln, oder verarbeitet. Wer öfters auch eigene Backerzeugnisse, Süßigkeiten oder bald aktuell Weihnachtskekse herstellt, der kann auch andere Variationen versuchen.
Eigentlich besteht Marzipan genormt aus Mandeln, Zucker und manchmal auch aus aromatisierenden Substanzen. Meine ganz persönliche Meinung dazu: Weil der Aufwand viel zu hoch ist, macht keiner eigenes Marzipan!
Oder schon mal die Pfirsichsteine von den Pfirsichen, die es eigentlich hierzulande gar nicht gibt, aufgehoben? Die Steine geknackt? Die hutzeligen Privatproduktionsmandeln blanchiert und die Häute abgezogen? Mit Zucker zusammen in den Mixer? Und aus den 30 Gramm Marzipan herrliche Köstlichkeiten für die ganze Familie gebacken? Nein? Kein Wunder, denn es ist einfach ein zu hoher Aufwand. Also ja, wenn man die Mandeln fertig kauft, kein Problem, aber der Preisunterschied zu Marzipan ist gering.
Bei Persipan ist der Aufwand mit den Aprikosenkernen, da sie kleiner sind, noch viel schlimmer. Außerdem könnte man auch blausäurehaltige Kerne erwischen und dann beißt man sogar noch ins Gras.
Aber es gibt ja noch andere Nüsse, z.B. bieten sich momentan Walnüsse an. Haselnüsse gibts auch gerade. Sonnenblumenkerne, selbst Macadamia, Pistazien, Erdnüsse (eigentlich keine Nüsse), Paranüsse, alles Mögliche kann verwendet werden. Manchmal ist es aber sinnvoll, die Nüsse leicht anzurösten, um ein interessantes Aroma zu bekommen.
Streng genommen ist es dann kein Marzipan mehr, aber Hand aufs Herz, solange es lecker ist und solange man es selbst produzieren kann, vielleicht sogar noch verbunden mit einer gemeinsamen Herbstsammelaktion mit Familie und Freunden, solange es Spaß macht, solange keiner das verkauft und behauptet, dass es Marzipan sei, solange ist es doch in Ordnung, oder?
Zutaten
- Nüsse etc. usw. roh, leicht oder gut geröstet, alleine oder gemischt
- Zucker, Rohrohrzucker, Puderzucker usw. nach Belieben (d.h. es geht auch weniger süß)
- Flüssigkeit (Wasser, Alkohol, Likör, Saft, Sirup, Aroma, Gewürze (Vanille, Anis) usw.)
Zubereitung/Herstellung
- Nüsse und Zucker in einen Zerkleinerer geben Bis zur gewünschten Feinheit mit der Maschine zerkleinern und mischen.
- Flüssigkeit VORSICHTIG in sehr kleinen Mengen zusetzen. Meist kommt dann der Ball ins Rollen, dass heißt, sobald sich die Masse zu einem Klumpen verbindet, ist es fertig. Wer zuviel Flüssigkeit zugesetzt hat, kann überlegen, ob man die Masse mit weiteren Nüssen und Zucker zum Ballen bekommt, oder ob es zu nass ist, dann muss ein Teil erst mal weg.
- Praktischerweise empfehle ich Aufbewahrung und Weiterverarbeitung gekühlt in Frischhaltefolie.
- Wer noch weiter experimentieren möchte, der kann auch Trockfrüchte hinzufügen, Schokolade, Frischfrucht mit Alkohol (Vorsicht, ist nicht so lange haltbar, am besten umgehend verzehren) oder Karamellsirup, Marmelade oder oder oder oder.
Zum Weiterverarbeiten eignet sich das Ganze dann auch. Bei den Weihnachtsplätzchen kann man eine Mulde eindrücken, anbacken, dann das Frischmarzipan einfüllen und fertig abbacken, dann bekommt es oben eine etwas festere Schicht und wird haltbar. Wenn man dann einen Mürbeteigkeks mit Walnuss-Vanille-Marzipan und einen Butterkeks mit Marzipan aus gerösteten Haselnuss-Schoko-Marzipan-Füllung ausgibt, wird man sicherlich ein enormes Echo erleben.
Ich denke im Forum wird sich noch die eine oder andere Idee oder Erlebnissbericht auftauchen.
es gibt süße und bittere kerne zu kaufen. wie bei den mandeln.
die süßen kerne erhalten einen gaaaanz geringen anteil an blausäure und sind völlig unbedenklich.
da braucht man wirklich keine angst haben.
wer also persipan herstellen mag, kann diese kerne ganz normal im reformhaus kaufen.
die bitteren aprikosenkerne sind allerdings belastet was blausäure angeht. diese stammen aber nur von der wilden aprikose. diese kerne und früchte schaffen es nicht in den handel.
das lag mir jetzt echt am herzen.
der tipp ist ansonsten schön und nett geschrieben. vielen dank
lg