Milchreis mit Kirschkompott

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:14 g
Kohlenhydrate:159 g
Fette:9 g
Kalorien:786 kcal
Zu den Zutaten
Milchreis mit Kirschkompott
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Bei dem warmen Wetter, wie wir es zurzeit haben, essen wir nicht unbedingt reichhaltige Gerichte – ein Salat, eine leichte Suppe oder auch mal eine kalte Süßspeise reichen völlig aus. Diese leichten Gerichte belasten weder den Magen noch den Kreislauf zu stark und man fühlt sich nicht übersättigt. Besser ist es dann allemal, zwischendurch noch einen kleinen Snack zu nehmen und nicht zu vergessen, immer ausreichend zu trinken. Diesmal war es bei uns ein Milchreis, der den kleinen Hunger beruhigen sollte. Schön kühl haben wir ihn, mit Kirschen fruchtig aufgepeppt, verzehrt. So etwas schmeckt auch vielen Kindern sehr gut, die bei der Hitze auch nicht gern große Portionen verzehren möchten.

Zutaten

2 Portionen

Für den Milchreis

  • 400 ml Vollmilch
  • 125 g Milchreis
  • 2 EL Zucker
  • 1 kleine Vanilleschote
  • 1 Beutel Vanillezucker

Für das Kompott

  • 1 Glas Schattenmorellen
  • 3 EL Speisestärke

Für das Topping

  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Zimt
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Zubereitung

  1. In einem Topf wird die Butter zerlassen und der Milchreis wird kurz darin durchgeschwenkt.
  2. Dann gibt man die Milch dazu und auch den Zucker gibt man in die Milch. Die kleine Vanilleschote oder alternativ einen Beutel Vanillezucker gibt man ebenfalls zum Reis.
  3. Die Milch wird nun zusammen mit den Zutaten unter ständigem Rühren einmal aufgekocht. Dann stellt man die Hitze auf sehr kleine Stufe – beim E-Herd auf 2 – herunter und stellt dann den Reistopf für 40 Minuten zugedeckt wieder auf den Herd. Zwischendurch wird der Reis immer mal wieder umgerührt, damit nichts anbrennt.
  4. Für das Kirschkompott gießt man die Früchte mit dem Saft in einen passenden Topf, nimmt 100 ml des Saftes ab und rührt diesen mit der Speisestärke an.
  5. Die Kirschen werden nun zum Kochen gebracht und mit der Speisestärke-Saft-Mischung unter Rühren angedickt, bis die Masse im Topf klar erscheint.
  6. Das Kompott stellt man sodann zum Abkühlen zur Seite. 
  7. In passende Dessertschalen gibt man nun etwas vom Kirschkompott und darauf wird der leicht warme Milchreis verteilt.
  8. Man streut den Zimtzucker über den Reis und gibt zur Deko noch einige der Kirschen vom Kompott auf die süße, noch lauwarme Mahlzeit. 

Der Milchreis mit dem säuerlich-frischen Kompott schmeckt selbstverständlich auch gut gekühlt und jeder wird sicher seinen ganz persönlichen Geschmack daran finden.

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