Muffins mit Trockenfrüchten sind ein leckeres und lockeres Gebäck zum Kaffee oder Tee - einfach und schnell zubereitet!
Als Zutaten für 12 Stück braucht man:
- 150 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 100 g Zucker
- abgeriebene Zitronenschale
- 3 Eier
- 150 g Mehl (Type 405)
- 150 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
- 3 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 50 g Rosinen
- 50 g Cranberries
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 50 g Haselnüsse
- 50 g Sonnenblumenkerne
- ein paar Kürbiskerne und Puderzucker zum Bestäuben
Und so einfach geht's:
Den Backofen auf 180 - 200°C (Umluft: 150 - 175°C) vorheizen.
In einer Schüssel wird das Öl mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale vermischt, dann werden Eier und Milch dazugegeben und alles mit dem Handmixer cremig gerührt. Nun mischt man zunächst die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, gibt diese Mischung nach und nach zu der Öl-Zucker-Ei-Masse und verrührt das Ganze zu einem glatten Teig.
Zum Schluss noch Rosinen, Cranberries, klein gewürfelte Aprikosen, grob gehackte Haselnüsse und Sonnenblumenkerne einrühren, den Teig in Muffin-Förmchen verteilen und mit einigen Kürbiskernen bestreuen. Fertig!
Nun ab damit in die vorgeheizte Backröhre und ca. 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Danach lässt man die Muffins auf einem Kuchengitter erkalten und dann können sie noch mit Puderzucker bestäubt werden.
Klingt gut, werde ich mal ausprobieren.