Muffins mit Trockenfrüchten

Muffins mit Trockenfrüchten
4

Muffins mit Trockenfrüchten sind ein leckeres und lockeres Gebäck zum Kaffee oder Tee - einfach und schnell zubereitet! 

Als Zutaten für 12 Stück braucht man:

  • 150 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 100 g Zucker
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • 150 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
  • 3 TL Backpulver
  • 4 EL Milch
  • 50 g Rosinen
  • 50 g Cranberries
  • 50 g getrocknete Aprikosen
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • ein paar Kürbiskerne und Puderzucker zum Bestäuben

Und so einfach geht's:

Den auf 180 - 200°C (Umluft: 150 - 175°C) vorheizen.

In einer Schüssel wird das Öl mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale vermischt, dann werden Eier und Milch dazugegeben und alles mit dem Handmixer cremig gerührt. Nun mischt man zunächst die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, gibt diese Mischung nach und nach zu der Öl-Zucker-Ei-Masse und verrührt das Ganze zu einem glatten Teig. 

Zum Schluss noch Rosinen, Cranberries, klein gewürfelte Aprikosen, grob gehackte Haselnüsse und Sonnenblumenkerne einrühren, den Teig in Muffin-Förmchen verteilen und mit einigen Kürbiskernen bestreuen. Fertig! 

Nun ab damit in die vorgeheizte Backröhre und ca. 20 bis 30 Minuten goldbraun backen. Danach lässt man die Muffins auf einem Kuchengitter erkalten und dann können sie noch mit Puderzucker bestäubt werden.

Wie findest du diesen Tipp?

Voriger Tipp
Schoko-Muffins
Nächster Tipp
Blaue Monster Muffins - Krümelmonster
Profilbild
Tipp erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Bewerte jetzt diesen Tipp!
Vergib zwischen ein und fünf Sternen:

4,5 von 5 Sternen
auf der Grundlage von
6 Kommentare

Das klingt nach Erwachsenen Muffins-die Süßen dann für die Kinder (so bekommt man auch was ab!).
Klingt gut, werde ich mal ausprobieren.
Die typische Art der Muffinszubereitung, und dazu muss man nicht einmal den Mixer aus dem Schrank holen:
nur trockene und feuchte Zutaten zunächst getrennt vermischen, dann kurz miteinander vermengen und den Teig sofort backen.

Klappt bei mir immer.
meine muffins schmecken sehr gut, wie ich selbst finde, leider werden sie nur sehr selten so schön hoch wie deine. ich weiß nicht, was ich falsch mache. aber das rezept klingt sehr gut, das werde ich gewiss versuchen.

aber ich glaube, du nimmst mehr backpulver als ich. vielleicht liegt es daran.

Tipp online aufrufen
Hol dir unsere besten Tipps als PDF / eBook!

Du druckst gerne unsere Tipps und Rezepte aus? Unter www.frag-mutti.de/ebooks findest du unsere besten Tipps und Rezepte zum Abspeichern und Ausdrucken. Nur 2,90 €!