Nordseewellen (im Vergleich zu Donauwellen)
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 5 Eier
- 1 P. Backpulver
- 175 g Weizenmehl
- 2 EL Kakaopulver (z. B. Kaba)
Für den Belag:
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 600 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- 300 g Naturjoghurt
- 3 P. Tortenguss (klar)
- 75 g Zucker
- 150 ml Wasser
Zubereitung:
Teig:
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier, Weizenmehl und Backpulver verrühren.
- Hälfte des Teiges auf ein gefettetes Backblech streichen.
- unter Rest des Teiges 2 EL Kaba rühren und dann auf den hellen Teig geben und verstreichen.
- Kirschen gut abtropfen lassen (Kirschsaft auffangen) und auf dem Teig verteilen.
- den Kuchen ca. 20 Minuten bei 175 - 200 Grad backen.
Creme:
- Frischkäse und Joghurt verrühren.
- in einem Topf 150 ml Wasser, 25 g Zucker und 1 P. Tortenguss verrühren, kurz aufkochen lassen und unter die Frischkäse-Joghurt-Masse rühren.
- die Creme auf dem Kirschkuchen verteilen.
Guss:
- 500 ml Kirschsaft mit 50 g Zucker und 2 P. Tortenguss verrühren.
- kurz aufkochen und auf der Creme verteilen.