Pflaumen- oder Zwetschgen-Chutney, schnell zubereitet und super lecker - da hat man auch noch im Winter etwas Leckeres.
Zutaten
- 1 kg Zwetschgen, es müssen nicht unbedingt die übersüßen sein
- 1 m.-große rote Zwiebel
- 5 EL Wasser
- 2 EL, gestr. dunkler Balsamico-Essig
- 3 EL Portwein
- 4 EL brauner Zucker
- 1 Blatt Lorbeerblatt
- 1 Stück Ingwer
- 1 Zehe/n kleine Knoblauchzehe
- 1 Sternanis
- 1 kleines Stück Zimt
- 1 Nelke
- 3 Körner Pimentkörner
- 1 Prise(n) Chili (Prise)
- 1 abgeriebene Schale von einer Zitrone oder Orange
- etwas Orangenfilets (optional)
Zubereitung
Die Pflaumen entkernen und längs in ca. 6 Spalten schneiden und dann quer ca. 2 x durchschneiden. Zwiebel in kleine Würfel, ebenso den Ingwer und die Knoblauchzehe.
Wasser mit Balsamico, Portwein und Zucker aufkochen, Pflaumen, Zwiebel und die Gewürze dazu geben. Alles ca. 30 Minuten köcheln - rühren nicht vergessen, da es sonst ansetzen kann.
Evtl. mit einer Prise Salz abschmecken und heiß in sauber ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.
1/2 Glas wurde sofort verputzt zusammen mit gegrilltem Hähnchenbrustfilet - köstlich. Die Farbe sieht einfach auch umwerfend schön aus. Werde es mal zusammen mit Ziegen- oder Schafskäse probieren, die Kombi ist sicher klasse.
Für das Einstellen des Tipps gibt es von uns 6 (sechs) hochaufgerichtete Daumen
von der Küchencrew in der pennianneWG
Noch ist ein wenig Zeit, wir kochen das von sehr späten Zwetschgen.
radfahrender Besen-Ginster