Es ist heiß da draußen und deine Lust auf ein leckeres Eis wird immer größer? Wie wäre es jetzt zur Abwechslung mit einem cremigen, veganen Klassiker? Mit nur 4 Zutaten kannst du pflanzliches Vanilleeis schnell und einfach selber herstellen.
Das Eisregal im Supermarkt lockt uns mit zig Eissorten. Doch bei veganer Ernährung, Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder Laktoseintoleranz fallen viele Optionen gleich wieder weg. Das gilt leider auch für vegane Eiscremes, die unerwünschte Zusatzstoffe enthalten. Vielleicht kommt dir auch einfach nur kein raffinierter Zucker in die (Eis-)Tüte? Dann solltest du auf jeden Fall dieses schnelle und einfache Rezept für veganes Vanilleeis ausprobieren.
Zutaten
- 400 g Cashewkerne
- 3 Vanilleschoten
- 600 ml Mandelmilch
- 150 g Agavendicksaft
Zubereitung Schritt-für-Schritt
- Weiche die Cashewkerne eine Stunde lang in heißem Wasser ein und gieße sie ab.
- Kratze die Vanilleschoten gut aus.
- Gib die Kerne mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel.
- Püriere sie, bis alles schön cremig ist.
- Fülle die Masse in eine Form und stelle sie circa 5 bis 6 Stunden ins Eisfach.
Alternative Zutaten
Die Cashewkerne kannst du problemlos durch blanchierte Mandeln ersetzen. Statt der Mandelmilch schmeckt auch Hafermilch lecker. Und anstelle von Agavendicksaft kannst du gerne Ahornsirup probieren. Magst du dein Eis süßer? Dann solltest du statt 150 Gramm 160 Gramm Sirup einplanen. Wenn dir die Herkunft und Qualität der Zutaten für dein Eis und der Verzicht auf raffinierten Zucker wichtig sind, bist du mit diesem Rezept auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Hast du eine Histaminunverträglichkeit, solltest du allerdings auf Cashewkerne verzichten.
Für Eilige
Du möchtest dein veganes Vanilleeis am liebsten gleich verputzen? Mit einem leistungsstarken Mixer funktioniert das wunderbar! Mische die pürierten Cashwekerne mit allen Zutaten – außer mit der Mandelmilch. Ersetze diese einfach durch 350 Gramm Eiswürfel. Jetzt kannst du alles mit dem Standmixer oder Pürierstab mixen – und dein veganes Vanilleeis sofort genießen.
Tipps
Rühre die Eiscreme zwischendurch immer wieder um, damit sie schön gleichmäßig und damit schneller friert. So bekommst du auch mit, wann dein Vanilleeis die richtige Konsistenz hat. Du kannst dein Eis im Tiefkühlfach übrigens mindestens eine Woche lang aufbewahren. Wenn du es dann genießen möchtest, solltest du es vor dem Servieren kurz leicht antauen lassen. So lassen sich leichter Kugeln formen. Buon appetito!
exzessiv genußsüchtig
es gibt noch eine "Vorratsvariante für Eilige" - die "Nusspaste" in einen relativ großen Gefrierbeutel geben und auf ein Schneidbrett legen, das in den TK passt (oder eine flache Kunststoffschale, die man diagonal etwas biegen kann ...so löst sich die Platte später vom Untergrund) - Inhalt schonmal einigermaßen verstreichen und möglichst alle Luft rausdrücken - Beutel so verschließen, dass die Größe knapp dem Brett entspricht ...Folienschweißer ist genial, großer Clip funzt ebenfalls - jetzt die Creme schön dünn im ganzen Beutel verteilen - auf dem Brett einfrieren - später die Platte so durchbrechen (über die Arbeitsplattenkante bekommt man schön gerade Stücken) ...wie eine Karteikarte im TK senkrecht gelagert ist es super platzsparend
später soviel abbrechen, wie man braucht, ein bisschen zu kleineren Scherben bröseln, ab in einen Mixbecher, (Hafer-/Mandel-/Soja-)Milch drauf - pürieren im Blender/Standmixer/Bechermixaufsatz für Küchenmaschine, mit dem Zauberstab = Nicecream