Bei uns im Garten pflanzen wir im Sommer immer eine Menge Tomaten. Eigentlich immer Cocktailtomaten und auch normale Strauchtomaten sowie Fleischtomaten. Da natürlich oft alle gleichzeitig zu ernten sind, haben wir im Folgenden ein paar Tipps, wie wir die Tomaten länger haltbar machen und verarbeiten.
Tipps vor der Verarbeitung
Wichtig ist es, dass wir die Tomaten, wenn wir sie verarbeiten, solange wie möglich reifen lassen, damit sie den bestmöglichen Geschmack entwickeln können. Außerdem ist es wichtig, dass wir vor der Verarbeitung alle Tomaten ordentlich abwaschen und abtrocknen sowie ggf. den Strunk entfernen.
Tomaten verwerten und haltbar machen – Ideen
- Tomatensuppe kochen und in Portionen wird diese dann eingefroren.
- Tomaten in Stücken frieren wir ebenfalls portionsweise ein, denn zum Kochen kann man diese wunderbar verwenden, anstelle von Tomaten aus der Dose. Hieraus kann man Ratatouille, Gulasch oder sonstige Gerichte mit Tomaten einwandfrei zubereiten.
- Tomatensoße für Nudeln, die wir dann als Basis für unsere Nudelsoßen verwenden und in kleinen Eiswürfelportionen einfrieren.
- Tomatensoße, die wir direkt in Gläser abfüllen und auch zu Weihnachten verschenken.
- Auch Tomatenmark machen wir ggf. selbst.
Einen anderen Teil der Tomaten konsumieren wir natürlich auch frisch. Zum Beispiel gibt es im Sommer öfters:
- Bruschetta mit frischen Tomaten und Basilikum
- Tomate mit Mozzarella und frischem Basilikum
- Tomatensalate
Mit diesen Methoden können die Tomaten eine Weile haltbar gemacht werden und wir kommen oft bis zum nächsten Jahr aus, bevor wir wieder Tomaten kaufen müssen.
Tomaten sind wirklich einfach anzubauen und sehr aromatisch, wenn man selbst anbaut. Wir lieben es wirklich sehr.