Tomaten Chutney mit Senf-Saat

Tomaten Chutney mit Senf-Saat

Dieses Tomatenchutney schmeckt sehr gut zu Gegrilltem, aber auch zu Pasta.

Wenn man sehr viel Tomaten im Garten hat und  genug von gefüllten Tomaten und Tomatensalat gegessen hat, kann man die Tomaten auf diese Weise gut konservieren.

Die Zutaten:

  • 4 Pfund vollreife Tomaten
  • 1 Pfund Schalotten
  • 2 EL Senfkörner
  • 1 EL Piment
  • 250 g Zucker
  • 1 EL Salz
  • 1 TL gemahlener Pfeffer
  • 1/2 L Rotweinessig

So geht es:

  1. Die Tomaten häuten. Ich tauche ein Metallsieb mit den Tomaten in einen mit kochendem Wasser, lasse sie zwei Minuten darin und kann sie dann ganz leicht rausholen und unter den kalten Wasserhahn halten. Danach kann man sie ganz leicht einrhitzen und häuten.
  2. Die Tomaten kommen nun mit den geschälten und kleingehackten Schalotten in einen Topf.
  3. 2 EL Wasser zufügen und mit den Senfkörnern und dem Piment etwa 40 Minuten köcheln lassen.
  4. Nun den Zucker, den Essig, Salz und Pfeffer zufügen und so lange leise sanft weiter schmurgeln lassen bis die Mixtur dick wird. Die Tomaten sind nun fast zerfallen, ein paar Stücke können bleiben.
  5. Nun wird das Chutney in heiß ausgespülte Schraubgläser gefüllt und sofort verschlossen.

Falls man nicht gern auf Gewürze beißt, kann man die Senfkörner und Piment in einem Stoffbeutelchen aus Mull- oder einem Tee-Ei mitkochen. Das wird dann wieder entfernt, klar!

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