Für die vegane Mayonnaise braucht man:
Pürierstab
Hohes Gefäß
200 ml Sojamilch
gut 300 ml Sonnenblumenöl
2 guter TL Senf
2 guter Spritzer Kunstzitrone
Salz, Pfeffer
Geduld
Die Sojamilch in ein hohes Gefäß geben, zusammen mit dem Senf und der Zitrone vermixen. Dann das Öl, während man mixt, GANZ LANGSAM hinzugeben. Am besten ihr schnappt euch einen zweiten, der das Eingießen des Öls bzw. Mixen übernimmt, sonst ist es sehr umständlich.
Also nochmal: GANZ LANGSAM das Öl hinzugeben, sonst kanns schnell in die Hose gehen! Nach und nach entsteht eine immer fester werdende Masse, je mehr Öl hinzukommt.
Wenn die Mayo-Konsistenz erreicht ist, mit den übrigen Zutaten würzen (evtl. auch etwas mehr Senf hinzu, je nach Geschmack).
Die Menge reicht für einen Nudel-, Kartoffelsalat usw... für 4-5 Personen, natürlich mögen auch viele mehr oder weniger Mayonnaise im Salat.
Wenn was übrig ist, einfach als Brotaufstrich verwenden mit sauren Gurken drauf, mjam!