Für die Pfannkuchen:
200 g Mehl
Salz, frisch geriebene Muskatnuss
4 Eier, 1/2 L Milch
aus den angegebenen Zutaten einen Pfannkuchenteign zubereiten und 30 Minuten ruhen lassen. Dann in einer mittleren Pfanne dünne Pfannkuchen aus dem Teig backen.
Für die Füllung:
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
60 g Kochschinken ersatzweise rohen geräucherten Schinken oder Speck
2x 450 g Rahmspinat, 2 gute EL Schmand
100-200 g geriebenen Käse, je nach Geschmack
Salz, Pfeffer nach Bedarf
1 Zwiebel in feinen Würfeln mit 60 g fein gewürfeltem Koch- oder rohem Schinken oder Speck (je nachdem, was man mag oder im Haus ist) in einer Panne in wenig Butter glasig dünsten. 2 450 g Päckchen Rahmspinat dazugeben und in der Pfanne auftauen lassen. Bei hoher Temperatur unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.Mit wenig Salz, Pfeffer und evtl. etwas Knoblauch würzen. 2 gute EL Schmand zufügen und gut unterrühren.
Eine runde Auflaufform in der Größe der Pfannkuchen fetten und abwechselnd einen Pfannkuchen, etwas Spinatmasse und etwas geriebenen Käse in die Form schichten. Mit einem Pfannkuchen und geriebenem Käse abschließen.
Die Form in den auf 200°C vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten überbacken.